海歸不熱了 留學應回歸理性

分享到:

近日,杭州有媒體做了個“海歸”就業小調查,結果發現留學文憑貶值,“海歸”競爭力下降;接受採訪的“海歸”普遍對薪水不太滿意,其中有28%起薪在6000元以下,最低的只有3500元;起薪在6000元至8000元的“海歸”最多,基本與本地高校畢業生的起薪持平。

《廣州日報》:俗話說,物以稀為貴。當“海歸”供不應求時,處於賣方市場的“海歸”身價當然節節高。但如今,“海歸”就業市場已轉為買方市場,用人單位招人自然回歸理性。所以,留學亦應該回歸理性。

再評:說“海歸”貶值本身就是一種偏見,準確地說,是就業環境逐漸讓“海歸”迎來了價值回歸,本就該如此,何來貶值?出國留學並不意味著能力水準就會提升,就能在職場上勝人一籌。在就業市場上競爭,最終要看自己的實力如何。至於是否要出國留學,同樣不能以就業環境的變化為判斷標準,關鍵要看自身的條件和需求。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創