出國留學須有風險意識

分享到:

近期媒體報道了幾起中國留學生人身安全事件。現如今,留學生遇難、留學“學霸”失聯這類消息似乎有與留學消費話題並駕齊驅的趨勢,這實在是一種悲哀。的確,“學霸”出事甚至輕生只是個例,但這直接折射出出國留學背後的風險:學習壓力與留學安全帶來的雙重風險,非常值得我們冷靜思考。

出國留學絕對不是像有些人想像的那樣,只是鍍金的輕鬆旅程。對任何留學生而言,巨大的學業壓力都貫以始終,語言能力的不足、教學方式的差異、知識體系的差異、文化的差異等都會帶來壓力。現在的事實是,學生尚未出國,壓力已然在身。有的人是擔心花了鉅資成“海待”,有的人是認為留學回國“可恥”——一定要留在國外就業,這自然會有壓力,或投入額外鉅資或通宵達旦投入學習,甚至不顧身心健康,等等。學霸們可能對自己要求更高,如果不具備很好的自我解壓和抗壓能力,心理崩潰是不難理解的。學霸尚且如此,普通學生的壓力可想而知。

學習壓力可能給學生本人帶來不幸,而留學生家庭的壓力也隨之而來,父母往往背負更大的壓力。出事或輕生的留學生,家庭和父母承擔的遠遠不是生活和經濟壓力。對比起來,有的家庭還算幸運,但壓力顯然也很嚴峻。前幾日,有媒體報道,廣州一對環衛工夫妻送女兒留學澳洲。但讓人心酸的是,媽媽最擔心的並不是流水般的開支。夫妻倆起早貪黑,兢兢業業,只為讓兩個孩子有個更好的未來。夫妻二人每月工資加起來有6000多元,除卻房屋水電吃飯等基本生活花銷,攢下的錢最多有4000多元。為了省錢,環衛阿姨已10多年沒有買過新衣服。這是何等的壓力!所幸,女兒在壓力之下還算爭氣,能獲得一部分獎學金,業餘時間再打打工貼補留學費用。但是,有的留學生有這份幸運,也不一定有這份努力。

自身壓力有時候還可以排解或者適當處理,但涉及留學安全的問題很多時候是被動的。西方社會這些年經濟疲軟、失業率高、排外勢力抬頭。留學生因為上述因素而受到傷害的事件也偶有媒體報道,如何做好防範是每個留學生必須面對的課題。

留學生及其家庭需要記住的是,留學安全不只是防範恐怖襲擊、歹徒襲擊,還有應對學業壓力、成功壓力和經濟壓力,這些壓力可能導致另一種形式的留學安全風險。對此,不得不謹慎對待。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大會世界教育日大會Google翻譯Google翻譯有道有道新浪微網志微網志淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺百度教育百度教育暢遊暢遊新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報證券時報證券時報36kr36kr華爾街日報華爾街日報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報中國學生健康報中國學生健康報中國教育線上中國教育線上黃河新聞網科教黃河新聞網科教留學e網留學e網培生中國培生中國滬江網滬江網智慧文創智慧文創歐風歐風新東方線上新東方線上青塔網青塔網環球網校環球網校中公教育中公教育中大網校中大網校雅思中國雅思中國學堂線上學堂線上網編學院網編學院人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育達內IT培訓達內IT培訓