【專家談】為政之要在民生 啃下醫改“硬骨頭”提升獲得感

2017-03-13 11:14:17|來源:國際在線|編輯:梁生文

  

  每年“兩會”,民生話題都廣受熱議,今年也不例外,民眾期待能從“兩會”上獲得更多利好消息。今年政府工作報告中,民生保障成熱詞,網友紛紛點讚脫貧攻堅、大病保險全覆蓋、醫保異地結算、提速降費等民生工程;還有一個值得關注的消息是,國務院醫改辦主任王賀勝11日在記者會上表示,按照今年政府工作報告的要求,2017年要全面推開公立醫院綜合改革,全部取消藥品加成,這意味著中國公立醫療機構將徹底告別“以藥補醫”的時代。

  顯然,中央政府為織密築牢民生保障網使出了洪荒之力。

  政府加大財政轉移支付,支持脫貧攻堅,讓每個民眾在小康道路上不落伍、不掉隊,共享發展成果。今年還將提高城鄉居民醫保財政補助,讓民眾獲得感更加真切。財政補助是民眾健康口袋堛滲u金白銀,口袋鼓起來了,民眾就敢看病、看得起病。大病保險全覆蓋為民眾健康托底,讓大病致貧、大病致命遠離民眾“夢魘”,讓民眾活得更有底氣,更有尊嚴。

  保民生意味著增投入,從中央到地方,都要更加精打細算過日子,想法設法開源節流,為民眾健康留足家底。

  今後,民生保障將更加方便快捷,更加貼近民眾所需。各級政府建立完善了網絡支持系統,能及時響應社保需求,從技術上滿足了民眾對社保工作的要求。社保網絡把民眾基本家庭信息、經濟收入、參保情況等融合在民生保障平臺上,很好充當了民生保障的“二傳手”,將各類社保需要有條不紊地傳遞到各個部門。各部門與銀行、稅務、財政、民政聯合,無縫對接民眾社保需求。此外,醫保異地結算簡化了辦事流程和手續,改變了衙門多、臉難看、事難辦的狀況。

  而取消藥品加成,破除“以藥補醫”的機制,則切實減輕了民眾的醫療負擔,預計將節省藥品費用600億至700億元。國務院醫改辦主任王賀勝說,在醫改大版圖中,“這是最難啃的一塊‘硬骨頭’”,因為涉及到深刻的利益調整,涉及到醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革,是深化醫改的重中之重。從2009年開始新一輪醫改以來,政府就一直把取消“藥品加成”作為破除“以藥補醫”機制的切入點和突破口。這塊“硬骨頭”最終被啃下,說明今年政府對民生保障工作再度“加碼”,顯示了政府辦好抓實民生工程的堅定信心。

  為政之要在民生。得益於中國經濟二十多年的高速增長,各級政府財力已今非昔比,有能力為民生保障“添油加醋”,烹制出一鍋美味的小鮮,讓民眾的幸福度和獲得感與日俱增,為全面深化改革奠定基礎。

  政府為民生慷慨埋單,政策為民生保駕護航,官員為民生殫精竭慮,這樣的民生保障值得點讚!(文/劉美武 雲南財經大學副教授)