【十九大時光】澳門中聯辦主任:推進澳門“一國兩制”實踐行穩致遠

2017-10-26 09:35:18|來源:國際在線|編輯:趙妍

  國際在線報道(記者 劉麗斌):中國共產黨第十九次全國代表大會24日勝利閉幕。中央政府駐澳門聯絡辦公室主任鄭曉松發表題為《推進澳門“一國兩制”實踐行穩致遠》的文章。他說,黨的十九大對於我們黨按照新時代要求進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,具有重大而深遠的意義。

  鄭曉松表示,黨的十九大報告站在歷史和時代高度,深刻總結過去五年在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業取得的歷史性成就和發生的歷史性變革;明確提出中國特色社會主義進入新時代的重大政治論斷,準確標定我國發展新的歷史方位;深刻指出我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,正確反映了我國發展的階段性新特徵;深入闡述習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵,提出新時代堅持和發展中國特色社會主義的“十四條基本方略”;明確提出分兩步走全面建設社會主義現代化國家新的目標任務;對全面推進黨的建設和深入開展反腐敗鬥爭作出全面部署。十九大報告提出的一系列重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,必將引領全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

  鄭曉松指出,黨的十九大報告將堅持“一國兩制”、推進祖國統一作為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的一項重要內容,對未來一個時期港澳工作提出目標任務和具體要求。我們要認真學習領會、貫徹落實好十九大報告關於港澳工作的重要精神,把維護中央對特區全面管治權和保障特區高度自治權有機結合起來,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣;堅持全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針,堅持嚴格依照憲法和基本法辦事,堅持支持行政長官和特區政府依法施政、積極作為;完善與基本法實施相關的制度和機制,履行維護國家主權、安全和發展利益的憲制責任,全面推進內地同澳門互利合作,發展壯大愛國愛澳力量。中聯辦將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指南,深入貫徹黨的十九大精神,認真落實中央港澳工作方針政策,切實履行好中央賦予的職責,支持行政長官和特區政府依法施政,加強愛國愛澳旗幟下的大團結,畫出最大同心圓,共同促進澳門繁榮穩定發展。

  鄭曉松強調,堅信在以習近平同志為核心的新一屆黨中央堅強領導下,有包括澳門同胞在內的全國各族人民團結奮進,我們一定會在實現中華民族偉大復興的征程上寫下新的壯麗篇章。相信在“一國兩制”方針的正確指引下,有偉大祖國作為堅強後盾,澳門的明天一定會更美好,澳門同胞的生活一定會更幸福!