專題首頁課本堛熒s中國老外在中國外眼看中國我們身邊的變化幸福的奮鬥者評論分析

【新中國70年·巾幗志願者在行動】微視頻第二集:“巾幗挽霞”點亮人生夕陽紅

2019-09-29 16:25:21 來源:中央廣電總臺國際在線 編輯: 侯嘉慧

  國際在線報道(記者 高山):在江蘇南通,有這樣一個特殊的志願者團體。它由一批50歲到70歲左右的自稱“小老人”志願者組成,定期向社區空巢、殘疾、病患、獨居等高齡老人提供服務。她們的團體有一個富有詩意的名字——“巾幗挽霞”。  

  作為“巾幗挽霞”行動執行人,錢吉華和她的“小老人”志願者們在志願服務中堅持“每日一敲門”“每週一服務”“每月一集中”“每節一慰問”“每半年一郊遊”,確保老人生日有人陪著過,趣味活動笑聲多,傳統節日有禮物,郊遊大家結伴行。他們用耐心的傾聽,細緻入微的幫助,叩開了一個個孤獨老人的心門。近7年來,“巾幗挽霞”志願服務隊累計組織活動322次,幫扶老人136名,服務總時長超過25500小時。從退休時的自娛自樂,到如今給更多老人帶去快樂,錢吉華和她的“巾幗挽霞”志願服務隊用真情和奉獻點亮了人生夕陽紅。

標簽: