專題首頁課本堛熒s中國老外在中國外眼看中國我們身邊的變化幸福的奮鬥者評論分析

串衚同進社區 中外記者感受北京老城美麗蝶變

2019-09-30 17:12:39 來源:中央廣電總臺國際在線 編輯: 侯嘉慧

圖片默認標題_fororder_1_副本

中外記者團在西打磨廠街參觀。攝影:聶崢

  國際在線消息(記者 聶崢):900米三里河恢復“水穿街巷”;7個“大師院”亮相西打磨廠……9月28日下午,在慶祝新中國成立70週年活動新聞中心、北京市人民政府新聞辦公室共同主辦的“社區和諧生活”城市採訪活動中,來自35個國家和地區的50余家媒體記者來到北京前門地區,近距離體驗衚同百姓的生活,感受老城經過更新改造後煥發的勃勃生機。

  位於前門東區北部的西打磨廠街在經過修繕之後,引入了文創公司、網紅咖啡廳和民宿等元素,古樸與現代交融並存。“在西打磨廠街改造過程中,我們確定了以修繕為主、少量新建、新老結合的原則。”天街集團總經理李軍表示,他們聘請七位國內外知名建築設計師,選取具有保留價值的七處院落,對建築修繕和風貌重塑開展設計工作,實現風貌保護、功能提升,激發新活力。

  埃及金字塔門戶網AI-Ahram Gate記者馬哈茂德·薩阿德·卡米爾·迪亞布對老式建築有濃厚的興趣。他認為,北京的發展日新月異,高科技應用比比皆是,但老城的文化風貌依存,體現出政府對文化保護的重視。

  尼日利亞《每日信報》記者拉蒂夫·阿德多林說:“街道兩邊的老式建築非但沒有被拆除,經過修繕後還煥發了新的活力,這一點讓我印象深刻。”他表示,北京雖是一座古城,但在現代化的進程中,仍舊完好地保留了這些老式建築,讓每一個到訪北京的人都有機會感悟其蘊藏著的歷史和文化。

圖片默認標題_fororder_2_副本

中外記者團沿三里河河岸參觀。攝影:聶崢

  南行數百米,記者們來到了前門三里河。三里河形成于明朝,到清末逐漸被填平直至消失。通過水系治理、生態修復、院落修繕、植草綠樹等改造工程,三里河重現了“水穿街巷、庭院人家”的美景。

  記者穿行在三里河綠草環繞、綠樹成林的步道上,兩邊是衚同街區、四合院建築,不時有居民經過,還有野鴨在水中嬉戲。

  “這裡街道乾淨整潔,綠樹隨處可見。”拉蒂夫·阿德多林說,這些都展現出政府在環保方面下足了功夫。

標簽: 外媒看中國