專題首頁課本堛熒s中國老外在中國外眼看中國我們身邊的變化幸福的奮鬥者評論分析

我們都是“特種兵”丨飛越長安街

2019-10-02 15:41:02 來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端 編輯: 范琪妍

  國慶70週年報道中,唯一一件橫跨長安街的拍攝設備,它有一個響亮的名字“天鷹座”。“天鷹座”是中央廣播電視總臺用一年多時間研發、擁有自主知識產權的索道攝像機,研發它的過程中一共取得9項國家發明專利,它的索道系統和穩定系統也全部是國產的。

我們都是“特種兵”丨飛越長安街

  “天鷹座”在空中架設了400米長的索道,這是目前最長的二維索道攝像機。攝像機在索道上不僅能上能下、能來能往,還能以最大視角拍到廣場。在近3個小時的直播中,這臺攝像機的鏡頭從廣場各個方位、各個角度向核心區推拉搖移,拍出了好多不同尋常的表現場景。天安門城樓、長安街、國旗、廣場群眾……都容納在一個鏡頭堙A相當震撼。在整個慶祝活動收官階段,這個畫面再次出現,近兩分鐘的移動長鏡頭,在以往歷次重大活動直播中沒有過。

我們都是“特種兵”丨飛越長安街

  為了架設、調試、演練這套索道攝像設備,總臺工作人員夜以繼日、不眠不休。“天鷹座”化作億萬觀眾的眼睛,見證中華人民共和國成立70週年的恢宏慶典。央視新聞新媒體推出原創微視頻《飛越長安街》帶你認識總臺的一支“特種兵”隊伍——“天鷹座”的幕後團隊。

標簽: