專題首頁課本堛熒s中國老外在中國外眼看中國我們身邊的變化幸福的奮鬥者評論分析

【國際銳評】“中國式減貧”照亮全球脫貧之路

2019-10-04 11:02:16 來源:中央廣電總臺國際在線 編輯: 范琪妍

  在新中國成立70週年之際,90歲的知名農業科學家袁隆平被授予“共和國勳章”。袁隆平長期從事雜交水稻研究推廣,為中國糧食安全和世界糧食供給作出傑出貢獻。他畢生追求的事業被視為中國推動減貧、造福民生的標誌符號。

  新中國成立之初,是當時世界上最貧窮的國家之一,老百姓普遍吃不飽、穿不暖。依靠自力更生、艱苦奮鬥,特別是在上世紀70年代袁隆平的雜交水稻技術獲得成功之後,中國人將飯碗牢牢端在了自己手上。中國以佔全球9%的耕地養活了世界近20%的人口,糧食產量連續多年穩居世界第一。同時,中國減貧事業也取得巨大成就:70年來,中國累計減少貧困人口8.5億以上,2013年至2018年,每年有1200多萬人穩定脫貧,對全球減貧貢獻率超過70%。

  按照規劃,中國明年將實現基本消除絕對貧困的目標。中國最高領導人習近平在慶祝中華人民共和國成立70週年招待會上自豪地表示,“千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地劃上句號,書寫了人類發展史上的偉大傳奇!”

  作為世界上最大的發展中國家,中國70年來減貧成就的直接影響就是加速了全球減貧進程。中國不僅率先實現聯合國減貧目標,還力所能及地向亞非拉國家提供不附加任何政治條件的援助。70年來,中國累計向170個國家和國際組織提供援助資金4000多億元,派遣60多萬援助人員,實施各類援外項目5000多個,為發展中國家培訓各類人員1200多萬人次,展現了大國責任與擔當。

  中國減貧模式與經驗,為全球減貧事業貢獻了中國智慧與中國方案。作為執政黨,中國共產黨將減貧作為中國經濟社會發展的主要目標,制定了明確的任務時間表,不斷探索和創新減貧方法。從最初的救濟式扶貧,到如今的精準扶貧,中國各地通過旅遊減貧、產業減貧、生態減貧等各種方式,不斷提高貧困地區的可持續發展能力,走出了一條中國特色減貧道路。這正如習近平所指出的:“發展是甩掉貧困帽子的總辦法”。他結合地方扶貧工作經驗撰寫的《擺脫貧困》一書,在發展中國家引發積極反響。不少非洲國家的政府官員認為,這本書不僅是寫給中國讀者的,更是寫給所有非洲人和所有致力於擺脫貧窮泥沼的國家和人民的。聯合國秘書長古特雷斯認為,中國精準減貧方略是“幫助最貧困人口、實現2030年可持續發展議程中宏偉目標的唯一途徑。”

  受經濟全球化遭遇逆流、發展失衡、恐怖主義抬頭等多種因素影響,目前全球仍有7億多人掙紮在貧困線上,世界減貧工作依然任重道遠,聯合國“2030年可持續發展議程”將消除極端貧困列為首要目標。對此,作為負責任和富有減貧經驗的大國,中國在對外開放合作中更加注重互利合作,通過增加進口、擴大投資,幫助其他發展中國家提高可持續發展能力。

  世界銀行研究報告數據顯示,“一帶一路”倡議將使相關國家中760萬人擺脫極端貧困,3200萬人擺脫中度貧困。2015年,中國設立 “南南合作援助基金”,截至2018年已在30多個國家實施了200余個有關救災、衛生等領域的發展合作項目。在去年9月中非合作論壇北京峰會上,中方承諾與非洲國家開展產業促進、能力建設合作,獲得了非洲國家領導人的高度評價。

  被譽為“雜交水稻之父”的袁隆平說,他的夢想是“讓雜交水稻覆蓋全世界”。這將幫助那些貧困國家的人們告別饑餓,過上幸福的生活。袁隆平的夢想也是中國的責任擔當。未來,中國將繼續與世界分享減貧經驗與成果,為構建新型國際減貧合作交流關係貢獻中國力量,讓共同發展的陽光衝破貧窮落後的陰霾,照亮人類共享繁榮的未來。(國際銳評評論員)

標簽: 國際銳評