首頁 > 滾動 > 正文
鐵路貨運量維持平穩 中歐班列成為國際物流重點聯絡企業
2020-05-18 09:54:04來源:中國經營報編輯:趙妍

  2020年1-4月,國家鐵路累計發送貨物10.91億噸,較去年同期10.65億噸,同比增長2.44%;其中4月完成2.67億噸,同比微增0.2%。中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱國鐵集團)近日發佈數據顯示上述內容。

  新冠肺炎疫情期間,全國鐵路貨運量總體維持平穩,略有微增。2020年前兩月和一季度,國家鐵路累計發送貨物5.42億噸和8.24億噸,同比增長3.4%和3.1%。其中前兩月,全國鐵路累計發送貨物6.7億噸,創下了2013年原中國鐵路總公司成立以來歷史同期最好紀錄。

  國鐵集團稱,4月,全路日均裝車14.6萬車,繼續保持3月以來的高位運行狀態;沿海主要港口疏港礦石運量完成3189萬噸,同比增長17.7%,其中日照港發送503萬噸,同比增長17%;天津港發送405萬噸,同比增幅57%;連雲港發送362萬噸,同比增幅24%。

  在中歐班列運輸方面,1-4月,中歐班列共開行2920列、發送貨物26.2萬標箱,同比分別增長24%、27%,綜合重箱率98%。4月,中歐班列總開行數量979列、運送貨物8.8萬標箱,同比分別增長46%、50%;共運送貨物8.8萬標箱,同比增長50%,其中去程同比增長38%,回程同比增長29%。

  為加強統籌調度,保障國際貨運暢通,國務院近期成立了國際物流工作專班(以下簡稱國務院專班),國務院專班決定建立國際物流運輸重點聯絡企業制度,以期充分發揮重點企業的主力軍作用,統籌各種運輸方式運力資源,全力維護國際物流供應鏈穩定。國務院專班在重點聯係企業中,確認了10家中歐班列企業,通達地區覆蓋了歐洲、中亞、東南亞、西亞等國家。

  受疫情影響,中歐班列近期運輸量大漲,一些原本選擇海運的貨物,現在都轉移到鐵路上。據漢堡港此前發佈數據顯示,疫情導致漢堡港貨物貿易量同比暴跌至少40%。德國DBO班列運營有限公司(以下簡稱DBO公司)總經理董萬旭介紹稱,“當前各大航運公司都減少了遠洋貨輪的班次,有的甚至縮減了1/3,一些原本選擇海運的貨物,現在都轉移到鐵路上。”

  今年4月,DBO公司承運中歐班列80列,比去年同期翻了一番多。董萬旭說,受需求增長和歐洲疫情影響,杜伊斯堡的中歐班列甚至還出現擁堵狀況,公司不得不將一些班列改至周邊城市的場站,以提高效率。

  國內煤運重點鐵路方面,受國內主要煤炭市場供需較弱、煤企減產保價影響,煤運線路運量下滑趨勢明顯。以大秦線為例,1-4月大秦線累計完成運量1.17億噸,同比下滑17.9%。其中4月,大秦線完成貨物運輸量2972萬噸,同比下滑9.5%,4月日均運量99萬噸,低於3月的104萬噸。若考慮到2019年和2020年大秦線檢修錯期影響(2020.5.1-5.30 vs 2019.4.6-4.30),實際同比下滑幅度更大。

  中金公司交通運輸研究楊鑫團隊分析稱,受疫情影響,大秦線春季檢修同比推遲約一個月,這對5月運能形成一定壓制,同時,4月下旬以來,電廠耗煤穩步上升、電廠和港口煤炭庫存有所下降,反映出下游復工繼續,未來隨著夏季動力煤旺季的到來,2020年二季度大秦線運量有望繼續回升。

  國鐵集團4月30日發佈《2020年一季度審計報告》(以下簡稱《報告》)顯示,一季度國鐵集團貨運收入微降,完成838.76億元,同比下降3.26%,客運收入僅完成452.76億元,較去年同期減少474.05億元,同比下降51.15%;一季度國鐵集團主業運輸收入合計1419.23億元,同比下降26.58%。

  2018年7月2日,原中鐵總宣佈制定《2018—2020年貨運增量行動方案》(以下簡稱《三年行動方案》),到2020年,國家鐵路貨運量達到37.18億噸。這意味著,2020年國家鐵路貨運量比2019年將增加8.1%,高於2019年增速。

  “雖然2019年國家鐵路貨運量創歷史極值,但為了完成《三年行動方案》,2020年組織貨運的壓力將超過2019年。”國鐵集團人士對《中國經營報》記者說。《三年行動方案》中提出,到2020年大宗貨物運量佔鐵路貨運總量的比例穩定保持在90%以上。這意味著鐵路貨運發展重點重回大宗運輸。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市