首頁 > 滾動 > 正文
烏茲別克斯坦媒體:中國積極幫助其他國家抗疫 獲國際社會肯定
2020-06-10 15:54:42來源:中央廣電總臺國際在線編輯:任麗君

圖片默認標題_fororder_b219ebc4b74543a9337f5965e8c64b84b801140f

  6月1日,塞爾維亞國防部長武林(左)在塞爾維亞首都貝爾格萊德向中國赴塞抗疫醫療專家組成員唐可京授予軍隊最高級別紀念勳章。(新華社記者石中玉攝)

  國際在線專稿:烏茲別克斯坦媒體“podrobno”6月8日發佈題為《如何戰勝新冠肺炎疫情  中國給出了抗擊方法》的文章。文章指出,中國在國內抗疫取得積極成果的同時,還與國際社會合作,與其他國家分享抗疫經驗。中國採取的有效行動獲得了國際社會的關注與肯定。以下是原文摘編:

  在抗擊疫情的過程中,人民的力量十分重要。從一開始,中國領導人就強調,在與新冠肺炎疫情對抗的鬥爭中,要把人民的健康和安全放在首位,要依靠人民來贏得這場鬥爭。外國專家們表示,中國在抗擊新冠肺炎疫情上取得了巨大的成功,團結一致的中國人民成為這場鬥爭中真正的英雄。

  武漢大學中南醫院重症醫學科主任彭志勇帶領的團隊負責治療病情最嚴重的新冠肺炎患者,在團隊的努力下,80%的危重症病人轉危為安。據悉,總共有4萬多名中國醫生毫不猶豫地前往湖北武漢參與抗擊新冠肺炎疫情,在同胞的安全受到威脅的時候,他們表現出了高漲的愛國精神。

  英國社會科學院院士、著名社會學家馬丁·阿爾布勞表示,為了挽救病人,中國醫生冒著生命危險全天候工作。“我相信,全世界都會看到中國人的努力,並承認他們為抗擊疫情所做的貢獻。”

  隨著疫情的改善,中國政府下令加快復工復產的進程。按照計劃,中國今年將徹底消除貧困。目前,新冠肺炎疫情仍然是中國經濟發展面臨的挑戰,但與之抗爭的是攜手共進的14億中國人民,這使人相信,在不久的將來中國一定可以實現既定的發展目標。

圖片默認標題_fororder_fd039245d688d43f41f022548c52401d0ff43b8a

  4月26日拍攝的載有防疫物資的中歐班列(無人機照片)。 當日,載有2100萬隻防護手套的中歐班列在山東濟南準備就緒,即將發往匈牙利首都布達佩斯。 新華社記者王凱攝

  一直以來,中國在積極抗擊國內新冠肺炎疫情的同時,還向其他國家伸出援手。4月底,載有防疫物資的中歐班列專列抵達匈牙利首都布達佩斯。匈牙利創新和科技部國務秘書表示,新冠肺炎疫情的暴發影響了全球物流的正常運作。常態化運行的中歐班列不僅及時向各國運送抗疫物資,還確保了中國與歐洲國家之間的產業鏈和貨物供應鏈的穩定性。

  4月28日,來自非洲22個國家的醫生和中國專家舉行了在線新冠肺炎醫學交流會,中國專家們分享了抗疫經驗。非洲疾控中心主任約翰·肯格松向中國表達了感謝,他表示非洲需要研究中國的抗疫經驗。

  迄今為止,中國已向多個國家派出了抗疫專家組。最近,塞爾維亞國防部向到訪的中國醫生頒發了紀念勳章,表彰他們在幫助塞爾維亞防控新冠疫情中的付出和貢獻。

  俄羅斯國家杜馬第一副主席伊萬·梅爾尼科夫也讚揚了中國應對疫情時所採取的開放態度。他表示,俄羅斯從中國學習到了很多東西,中國在抗擊疫情方面的經驗對全世界來說都是有益的。

  在疫情加速傳播的時期,世界上許多國家和地區都打算借鑒中國的成功經驗,採取有效措施抗擊疫情。美國傳染病專家克利福德·萊恩說,中國人應對疫情的對策是獨特而有益的,它們可以幫助其他國家避免走錯路。

  自新冠肺炎疫情暴發以來,中國秉承公開、透明和負責任的原則,向世衛組織和國際社會提供了有關新冠肺炎疫情的信息,並採取了若干措施促進國際抗疫合作。當前,當人類面臨諸如全球公共衛生危機等共同挑戰時,人類命運共同體的概念正在世界範圍內得到越來越廣泛的支持。只有通過團結與合作,世界各國才能更快地克服危機。(劉維靖)