首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】新疆反恐又出鐵證,美國政客還想裝聾作啞到幾時?
2020-06-19 15:36:29來源:中央廣電總臺國際在線編輯:趙妍

  19日,中國環球電視網(CGTN)播出紀錄片《巍巍天山——中國新疆反恐記憶》。這是CGTN繼去年底推出兩部同題材紀錄片之後的又一重磅力作。在美方悍然將所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法之際,這部紀錄片以大量事實和細節,揭露了恐怖分子在新疆犯下的纍纍罪行,展現了中國政府依法在新疆開展反恐和去極端化鬥爭的必要性及顯著成效,有力戳穿了美國政客圍繞新疆炮製的種種謊言。 

  據不完全統計,自1990年至2016年年底,新疆發生了數千起暴力恐怖案件和事件,造成大量無辜民眾傷亡和巨大社會損失。然而,在美國政客和一些媒體的有意操弄與屏蔽之下,國際社會對此知之甚少。基於打壓中國的險惡圖謀,一些美國政客公然採取雙重標準,他們不僅不吸取“9·11”的慘痛教訓,不願將在新疆製造一幕幕人間慘劇的犯罪分子稱為“恐怖分子”,甚至公然為其提供支持與資助。美方此次公然通過所謂涉疆法案,詆毀中國新疆的人權狀況,攻擊中國政府治疆政策,即是為暴恐勢力撐腰打氣、為虎作倀的又一明證!

  恐怖主義是人類公敵,豈可養癰遺患?CGTN播出的這部最新紀錄片通過實地採訪,披露了大量恐怖分子與我公安幹警激戰的罕見畫面。多名恐襲事件的受害者與親歷者的回憶講述,從個體視角還原了暴恐分子給新疆社會和各族群眾帶來的巨大傷害,令人極度痛心和憤慨!正如紀錄片所展示的,在過去20多年間,從使用刀槍砍殺,到用車輛碾壓人群,再到用汽油炸彈、自殺式炸彈實施恐襲,新疆暴恐分子作案的手段極端殘忍。他們與“東伊運”等恐怖主義組織勾連,走私偷運武器入境,妄圖通過實施恐襲製造轟動效應,挑動民族對立,最終分裂國家。他們近乎瘋狂的罪行,導致很多人的人生軌跡被無情改變,很多家庭因此支離破碎。比如,在2014年9月新疆輪臺暴恐案中,年輕姑娘迪麗卡瑪爾·吐爾遜被炸斷腿,從此再也沒法跳舞;很多親歷2009年“7·5”事件的民眾,至今沒有走出心理陰影;為打擊暴恐分子,已有數百名中國公安民警犧牲,他們的家人至今傷痛不已……

  面對暴恐分子犯下的纍纍罪行,任何一個負責任的政府都不會坐視不管。試問那些熱衷於對新疆事務指手畫腳的美國政客們,如果這樣的慘劇發生你們家門口,你們難道會無動於衷嗎?難道你們真的忘記了“9·11”?

  人們記得,CGTN去年底推出的兩部新疆反恐紀錄片在國際社會引發巨大反響,許多外國網友感嘆:這種血淋淋的暴恐行為難道也是美國政府要保護的人權?恐怖組織濫殺無辜才是新疆事件的真相!然而,一些西方媒體對此卻幾乎有意失聲,有些社交媒體甚至以各種各樣的藉口將紀錄片下架。這暴露出他們的做賊心虛與虛偽“雙標”。面對CGTN推出的這部最新紀錄片,他們難道還要繼續裝聾作啞嗎?全世界都在看著!

  正如國際分析人士指出的,涉疆問題根本不是民族、宗教、人權問題,而是反暴恐和反分裂問題。中國政府依法採取的一系列有針對性的行動,契合了新疆各族人民渴望社會安定、實現安居樂業的迫切訴求,也符合國際社會反恐、去極端化的基本精神和基本原則。比如,為從源頭預防極端主義和恐怖主義,新疆當地政府近年來依法設立職業技能教育培訓中心,一大批民眾通過在教培中心的學習,擺脫了極端思想束縛,掌握了自食其力的技能並重返社會。過去3年多,新疆沒有發生一起暴恐事件。2019年,新疆GDP同比增長6.2%,高於全國水平。今年,新疆將與中國其他地區一道,同步實現完全脫貧目標。

  事實充分證明,中國政府依法在新疆採取的一系列治標與治本相結合的舉措被證明是行之有效的,因而得到國際社會廣泛支持和理解。目前,中國政府已接待超過1000名各國外交官、國際組織官員、媒體記者、宗教領袖訪問新疆,他們普遍對當地社會發展和文化宗教事業給予好評。在2019年10月聯合國大會審議有關人權問題時,54國積極評價新疆反恐和去極端化舉措的成效,認為這有效保障了新疆各族人民基本人權。在今年舉行的聯合國人權理事會第四十三次會議上,許多國家的代表都讚賞中國新疆反恐和去極端化成果。

  哈薩克斯坦《實業報》總編輯謝塈J·科爾茹姆巴耶夫曾多次到訪新疆,他評價說,中國政府積極響應《聯合國全球反恐戰略》,堅持一手抓打擊、一手抓預防,取得了良好效果,“新疆居民普遍對安全穩定的生活感到滿意,對未來充滿信心”。尼日利亞資深媒體人、非洲中國媒體中心主任伊梅烏評價說,中國近年成功遏制恐怖主義威脅,為世界反恐提供了樣板,他呼籲世界各國認真研究借鑒新疆反恐經驗。

  “我就希望我的孩子能夠繼續在這種陽光的、特別安全的、特別穩定的環境下健康成長。” CGTN紀錄片中一位新疆民眾說出的這句話,道出了新疆各族民眾的共同心聲。新疆反恐和去極端化努力的顯著成效、新疆繁榮穩定的發展局面,是無法抹殺的。奉勸某些走火入魔的美國政客趁早摘下“有色眼鏡”,丟掉“雙重標準”,收回為暴恐張目、干涉新疆事務的黑手,否則只會引火燒身,必遭反噬。(國際銳評評論員)

標簽: