首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】政治投機禍害美國人生命
2020-08-18 20:22:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:靳松

  美國領導人近來多次使用“中國瘟疫”“中國病毒”等充滿種族主義色彩的措辭來描述新冠肺炎疫情,引發美國國內外強烈反彈。美國有線電視新聞網發文駁斥稱,關於疫情的命名世界早有定論,絕不是所謂的“中國病毒”之類的表述。美國《大西洋》雜誌特約撰稿人喬治·帕克一針見血地指出,美國領導人幾乎完全是從個人和政治角度來看待這場危機的。更有美國網友直稱,在大選壓力下,政客們這種對民眾強行“洗腦”的行為只會鬧出更大笑話。

  的確,新冠肺炎疫情暴發以來,美國一些政客毫無科學抗疫觀念,反而借機搞起政治投機活動:為了推卸抗疫不力責任,他們惡意將病毒與中國挂鉤,公然煽動種族仇恨;為了提振選情,他們過早重啟經濟、推動復課,結果造成美國多州疫情反彈;更有甚者,為了製造恐慌、趁亂謀利,他們挑動意識形態對抗,妄圖復活“麥卡錫主義”幽靈,將中美關係綁上選票戰車,向著錯誤的方向一路狂奔。

  正如科學家們指出的,流行性疾病不分國界、種族,是人類的共同挑戰。撒謊造謠或許能滿足政客們的表演欲,但絕對抗擊不了疫情。而且,美國政客反復將病毒與中國挂鉤的種族主義操弄,反而進一步激化美國國內的種族矛盾,將本處於疫情水火當中的美國民眾推向更加艱難的境地。

  據美國全國廣播公司報道,正在競選國會議員的弗吉尼亞州眾議員尼古拉斯·弗雷塔斯近日居然在競選網站上出售印有“新冠病毒,中國製造”字樣的口罩,遭到美國民間組織和輿論的猛烈抨擊。全美韓裔美國人服務和教育聯盟行動基金會在一封公開信中批評說,“將美國疫情危機歸咎於中國,導致針對華裔和其他亞裔的種族主義攻擊和歧視急劇增加”。根據美國亞太政策與計劃委員(A3PCON)的調查,截至7月15日,已有2300名亞裔美國人公開表示遭受種族歧視。對此,美國頂級科學家威廉·哈茲爾廷在接受採訪時呼籲美國政府停止與中國對抗,而應“開始學習他們是如何控制新冠病毒的”。

  此外,美聯社日前報道稱,病毒危機加劇了美國民眾在獲得醫療保障方面的種族不平等。疫情暴發以來,美國少數族裔新冠肺炎死亡率遠高於白人群體是不爭的事實,但不幸的是,這種不平等正延伸到兒童身上。美國疾控中心近日公佈的研究報告顯示,拉美裔和非洲裔兒童的新冠肺炎感染率和住院率明顯高於白人兒童。

  與此同時,少數族裔也更難抵擋疫情帶來的經濟衝擊。美國勞工部發佈的數據表明,6月份美國白人失業率為10.1%,而非洲裔和拉美裔失業率則分別達15.4%和14.5%。此外,經濟衰退導致企業生存率竟也出現種族差異。紐約聯邦儲備銀行近日發佈的一項研究報告顯示,非洲裔擁有的企業倒閉比例是白人企業的兩倍還多。

  當下,受疫情持續蔓延的影響,包括少數族裔在內的美國普通民眾的日子過得緊巴巴,但相比之下富人的錢包卻顯得越來越鼓。美國相關研究機構指出,美國社會貧富差距回到了一百年前的水平。究其原因,在於政客們不管民生疾苦,只論政治私利,導致抗疫節節敗退,民眾淪為犧牲品。對此,美國《時代》雜誌在一篇題為《美國的新冠危機是一場民主的失敗》文章中痛批說,當下的美國政府是個少數人有、少數人享、少數人治的政府,而受苦遭殃的卻是美國民眾。而多份統計數據也表明,美國老年人、少數族裔和貧困人群成為這場疫情最大的受害群體。這種物競天擇的社會達爾文主義做法,嚴重損害了美國廣大民眾的利益,導致民怨沸騰。美國蓋洛普諮詢公司最近公佈的一份民調結果表明,只有13%的美國人對國家現狀滿意,跌至2011年8月以來的最低水平。

  危機面前,最能考驗一個政府的執政理念。美國《新聞週刊》分析稱,正是疫情防控“政治化”讓美國成為“全球震中”。然而,最艱難的時刻似乎還沒有到來。美國疾控中心主任雷德菲爾德近日在接受媒體採訪時警告說,如果美國人還不採取戴口罩和保持社交距離等措施,那麼到了秋天流感和新冠病毒同時降臨,美國將體會到歷史上“最糟糕的秋天”。美國頂級衛生專家福奇也直言對美國目前疫情發展形勢感到擔憂,稱從以往的經驗來看,美國新冠肺炎確診率上升預示著“將發生更多反彈”。

  疫情防控急如星火,但美國政客們依然沒有聚焦疫情本身,反而從選票考慮加緊搞政治投機活動,人為地給美國防疫工作製造更多不確定因素。時間正在無情流逝,政治投機救不了美國人的命。面對令人揪心的疫情數據,美國政客還是趁早停止卑劣的 “甩鍋”表演吧,趕快把美國人民的生命安全和健康放在第一位,回歸到積極抗疫的正道上來。(國際銳評評論員)      

標簽:國際銳評