首頁 > 滾動 > 正文
決以一死,以報國家!這些抗戰英雄的家書,令人淚目!
2020-09-03 14:12:18來源:中國新聞網編輯:趙檸

  中新網客戶端北京9月3日電(記者 宋宇晟)75年前,1945年9月3日,中國人民經過14年浴血奮戰,取得抗日戰爭偉大勝利,宣告了世界反法西斯戰爭的完全勝利。

  持續14年的抗日戰爭,在中華民族史冊上留下了無數勇士的名字,也正是無數英雄烈士用鮮血和生命捍衛了國家的主權和民族的尊嚴。

  如今,硝煙散去,和平安寧。但這些英雄烈士和他們的故事依然被每一位中國人銘記在心。

決以一死,以報國家!這些抗戰英雄的家書,令人淚目!

吉鴻昌烈士犧牲前遺照 資料圖片

  “為時代而犧牲”

  1931年“九一八”事變,日本帝國主義開啟了蓄謀已久的侵華戰爭,將中華民族的深重危機推向頂點。

  1932年,身為軍人的吉鴻昌變賣家產購買槍械,組織武裝抗日;這年深秋,他在北平加入中國共產黨。

  此後,吉鴻昌同馮玉祥、方振武等抗日將領在張家口宣佈成立察哈爾民眾抗日同盟軍。吉鴻昌親率部隊,幾天之內連下康保、寶昌、沽源數鎮,直擊察北重鎮多倫。1933年7月,失陷於日寇之手72天的多倫終被收復,這是自“九一八”事變後,中國軍隊首次從日本侵略者手中奪回被佔土地。

  1934年11月,吉鴻昌遭國民黨軍統特務逮捕。臨刑前,他給妻子寫下遺書,其中說,“夫今死矣!是為時代而犧牲。”

  在刑場的雪地上,他又寫下一首絕命詩:

  恨不抗日死,

  留作今日羞。

  國破尚如此,

  我何惜此頭!

決以一死,以報國家!這些抗戰英雄的家書,令人淚目!

資料圖:趙一曼。來源:中央黨史和文獻研究院網站

  “甘將熱血沃中華”

  “九一八”事變後,東北淪陷。但在這片土地上,抵抗侵略的行動並未停止。

  在東北的抗日戰場上,一位名叫趙一曼的女英雄,成為傳奇般的人物。她帶領群眾罷工,建立遊擊隊,多次給日軍以沉重打擊,以“紅槍白馬女政委”聲名遠揚。

  1935年冬天,趙一曼為掩護戰友、不幸被俘。被捕後,趙一曼在獄中面對敵人的殘忍酷刑,仍舊堅貞不屈。

  期間,她以詩明志:“誓志為人不為家,跨江渡海走天涯。男兒若是全都好,女子緣何分外差?未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華。白山黑水除敵寇,笑看旌旗紅似花。”

  1936年8月2日,趙一曼就義當天給兒子寫下遺書:

  我最親愛的孩子啊!

  母親不用千言萬語來教育你,

  就用實行來教育你。

  在你長大成人之後,

  希望不要忘記你的母親是為國而犧牲的!

  “必與敵週旋到底”

  1937年8月13日,淞滬會戰爆發。這是中國軍隊抗擊日本侵略者的第一次大型會戰。

  會戰末期,中國軍隊西撤。10月26日,第88師262旅524團副團長謝晉元臨危受命,率兵留守上海閘北四行倉庫,掩護大部隊撤離。

  4天時間,謝晉元率部在這塊彈丸之地,擊退敵軍數十次進攻,斃敵200多人。由於四行倉庫緊鄰租界,也讓全世界看到了中國軍人捨身赴死抗擊外敵的壯舉。

  他在遺書中寫道:

  晉元決心殉國,誓不輕易撤退,亦不作片刻偷生之計。

  在晉元未死之前,必向倭寇索取相當代價,

  余一槍一彈,亦必與敵週旋到底。

  “為了民族國家的利益”

  1937年七七事變後,中國軍民奮起抵抗,拉開中華民族全面抗戰的序幕。

  這一年12月,在山西的左權在給母親的信中寫道:

  我全軍將士,都有一個決心,為了民族國家的利益,

  過去沒有一個銅板,現在仍然是沒有一個銅板,準備將來也不要一個銅板,

  過去吃過草,準備還吃草。

決以一死,以報國家!這些抗戰英雄的家書,令人淚目!

資料圖:左權。來源:中央黨史和文獻研究院網站

  1940年8月,為了打擊日寇,他和朱德、彭德懷一起指揮八路軍主力,發起了歷時三個半月的百團大戰,打破了日軍對抗日根據地的“囚籠政策”。

  1942年5月,日軍抽調重兵,對太行抗日根據地發動了大“掃蕩”。

  當時,左權在山西遼縣麻田十字嶺指揮八路軍總部突圍轉移。他堅決讓彭德懷先撤退,又從容指揮大家有序疏散,不幸被日軍炮彈擊中,壯烈犧牲,年僅37歲,是抗日戰爭中八路軍犧牲的職務最高的指揮員。

決以一死,以報國家!這些抗戰英雄的家書,令人淚目!

戴安瀾像(資料照片)。 新華社發

  “決以一死,以報國家”

  在第二次世界大戰的東方戰場,中國曾兩次派出遠征軍,支援英美同盟軍隊。1942年初,中國遠征軍開赴緬甸。

  當年3月,戴安瀾率所部第200師在緬甸同古保衛戰中,以犧牲800人的代價,殲滅日軍4000余人,打出了國威。

  不幸的是,在北撤回國途中,部隊遭日軍伏擊,戴安瀾胸部腰部各中兩彈,壯烈殉國。

  戴安瀾犧牲後,人們在他的皮包中發現了兩封信,一封是給妻子的道別信,一封是給朋友的托孤信。

  在信中,他堅定地說,

  現在孤軍奮鬥,決以全部犧牲,以報國家養育!

  為國戰死,事極光榮。

  余決以一死,以報國家!

  其愛國之情、報國之志,催人淚下。

  歷史是最好的教科書

  75年後,當我們回望這段歷史時,無數英雄烈士仍感動著我們。

  在那場世界反法西斯戰爭的偉大鬥爭中,中華兒女共赴國難,以3500多萬軍民傷亡的慘重代價,為爭取民族獨立、守衛世界和平而鬥爭。

  回首過去,不僅是為了傳承先輩精神、守護歷史真相,更希望能讓今天的人們珍惜這來之不易的和平,不讓歷史悲劇重演。

  銘記歷史,吾輩自強!

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市