首頁 > 滾動 > 正文
(述評)推動無霸權的多邊自由貿易,中國是認真的
2020-11-27 16:34:17來源:中央廣電總臺國際在線編輯:趙妍

  距離2020年結束僅余一個多月之時,中國再次成為世界聚焦之處。11月15日,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的15個參與國領導人通過視頻連線舉行貿易協定簽署儀式,標誌著世界上最大的自由貿易區形成。中國和其他14個成員國在推動自由貿易的堅定道路上邁出了標誌性的一步。捷克24小時資訊網資深評論員安德烈·蓋什在其最新的評論《RCEP的全球意義:推動共建共享的多極化發展》中提到,“除了十個東盟國家還包括了中國、日本、韓國、澳大利亞和新西蘭的RCEP,涉及的總人口達22億,其成員國的GDP約佔全球的三分之一。而RCEP並非僅僅是一個單一的自由貿易區,而是成為了一個與之相連的更大的經濟共同體網絡的核心, 當然,這一切的關鍵是中國。”

  RCEP簽署不滿一週,11月20日晚,中國國家主席習近平在北京以視頻方式出席亞太經合組織第27次領導人非正式會議時表示,中國將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)。2018年底,CPTPP正式生效,其11個成員國代表曾在一份聲明中表示,CPTTP將加強各成員國經濟體之間的互利聯絡,促進亞太地區的貿易、投資和經濟增長。智利前總統米歇爾·巴切萊特曾明確表示,“CPTTP是對貿易保護主義的回應。開放市場、經濟一體化和國際合作是促進經濟發展和繁榮的最佳方式。”   

  由此可見,CPTTP已經成為了積極促進區域貿易經濟增長的平臺。這與中國歷來秉持的支持貿易自由化、便利化、支持國際多邊合作的態度不謀而合。中國一向是亞太區域合作和經濟一體化的重要參與方,考慮加入CPTTP正是順勢而為之舉。 

  習主席20日的表態,表明中國政府準備進一步擴大市場開發和經濟改革,向世界發出信息,對於來自美國的遏制、單邊主義和霸權手段以及其企圖將國際體系分裂成一場對抗中國的零和遊戲的敵意,中國的應對是進一步的開放市場和推進經濟改革進程,這意味著中國更願意與其他國家就貿易問題進行談判和妥協。中國考慮加入CPTPP,因為當下世界在由美國主導的保護主義和霸權主義政策衝擊下充滿了不確定性,加上COVID-19的打擊,談判、妥協、合作、自由貿易和訴諸多邊主義這些原則在重建世界的增長和繁榮方面從未如此重要過。習主席的表態是中國向世界遞出的橄欖枝,是中國大國風範和一貫外交政策的信號。

  正如喬治·布什美中關係基金會主席兼首席執行官大衛·菲爾斯坦11月在廣州“了解中國2020”大會上所說,在美國有種普遍看法,即中國試圖取代美國成為世界上唯一的超級大國,這種看法是對中國的嚴重誤讀。他說,另一種看法認為,中國做為美國強大競爭對手的地位在某種程度上排除了其與美國在一系列真正重要的問題上進行任何有意義合作的可能,這種非此即彼的二元性看法也是錯誤的。菲爾斯坦認為,事實上,中國雖然是美國強大的競爭對手,同時更是美國不可或缺的合作夥伴,這一點是不容忽視的。他說,現在比以往的任何時候都更需要了解真正的中國,而不是僅從美國國內政治集團角度出發,因為不了解中國的後果比以往任何時候都要嚴重。

  在當前的國際形勢下,多邊主義和自由貿易是大道、正道,代表著世界經濟和人類前進的正確方向。人們在共同的挑戰面前選擇團結與合作,而不是衝突與對抗,選擇守望相助、同舟共濟,而不是以鄰為壑、隔岸觀火,向世界表明開放合作是實現各國互利共贏的必由之路。正如中國外交部發言人趙立堅所說,對於不同的自貿安排,只要順應亞太區域經濟一體化方向,符合透明、開放、包容原則,有利於維護以世貿組織為核心的全球自由貿易體系,中國都持積極和開放態度。

  推動無霸權的多邊自由貿易,中國是認真的!(邱艷艷)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市