首頁 > 滾動 > 正文
中國中央企業完成公司制改革 改制進入“收官”階段
2020-11-27 20:46:48來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊磊

  國際在線消息(記者 李琳):中國國務院國有資產監督管理委員會副主任翁傑明27日在北京表示,國有企業公司制改革取得積極進展。截至目前,國務院國資委監管的中央企業,需改制的68家集團公司已于2017年全部完成改制。除極少數需清理整合的企業外,中央企業子企業也已完成改制。省級國資委監管的一級企業約96%完成公司制改革。

  公司制是建立中國特色現代企業制度的必要條件。推進公司制改革,就是將按照《中華人民共和國全民所有制工業企業法》登記的全民所有制企業,改制為按照《中華人民共和國公司法》登記的有限責任公司和股份有限公司,並根據中國特色現代企業制度要求,完善各種資質,建立市場化經營機制。

  翁傑明當天在國資委舉行的一個媒體通氣會上介紹,中央企業公司制改革完成以來,規模實力明顯增強,質量效益持續提升。數據顯示,2019年底,中央企業企業資產總額63.4萬億元,比2017年增長16.12%;實際上交稅費2.1萬億元,佔全國稅收收入的13.29%,比2017年增長6.44%。2019年實現營業總收入31.0萬億元,比2017年增長17.26%;實現凈利潤1.4萬億元,比2017年增長32.32%。

  翁傑明透露,目前,全國剩餘的全民所有制企業主要集中在有關國家機關和事業單位所管理企業、地方黨政機關和事業單位所管理企業,以及地方國資委監管的少量企業。他說,要打好公司制改革的“收官”之戰。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市