首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】紐交所撤銷中企退市決定說明了什麼?
2021-01-05 20:20:10來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊玉國

  紐約證券交易所4日發表聲明說,經與監管部門協商,不再要求中國三家電信運營商退市,從而在短短幾天內上演了一個大反轉。這被傑富瑞電信板塊研究主管埃迪森·李稱之為職業生涯中,“在美國見過的最奇怪的一系列事件”。

  按照紐交所2020年12月31日發佈的聲明,將最遲于當地時間2021年1月11日早上4點,停止中國三大運營商——中國移動、中國電信和中國聯通的交易,以遵守美國政府去年11月頒布的一項行政令。

  太陽底下沒有新鮮事。這項行政令,歸根結底是即將離任的美國政府不甘落寞離場,企圖繼續將經貿問題政治化的老把戲。而紐交所不過是被其當作打壓中國的一個“槍手”而已。

  現在,紐交所撤銷原先決定,背後必然有多種考量。但有一點可以確定:要是真的實施原決定,那麼對紐交所以及美國利益,都將造成深遠傷害。

  首先,中國三大電信運營商通過發行美國存托憑證(ADR)在紐交所交易已經接近或超過20年,一直遵守美國證券市場規則和監管要求。如果紐交所因為一份完全出於政治目的的行政令,對合法合規交易的企業進行打擊,勢必會嚴重破壞正常的市場規則和秩序,傷及全球投資者的合法權益,更將損害全球企業和投資者對紐交所的信任。

  其次,如果退市,中國相關企業受影響也有限。據中國證監會此前回應,三家公司ADR總體規模不大,合計市值不到200億元人民幣,在三家公司總股本中的佔比最大只佔2.2%;其中,中國電信只有約8億元人民幣,中國聯通只有約12億元人民幣。德意志銀行亞太電信研究部門負責人彼得·米麗肯表示,“這些中國公司都是現金流機器,不需要來自美國或其他任何地方的新資金”。因而即便退市,對公司發展和市場運行的直接影響“相當有限”。

  更重要的是,尊重規則是美國作為國際金融中心的立身之本,所謂對中企摘牌的決定相當短視,對美國自身的負面影響遠超預期。正如中國外交部發言人所言,美國的國際金融中心地位,有賴於全球企業和投資者對其規則制度包容性和確定性的信任。美方無端打壓在美上市外國公司,無疑將嚴重削弱全球對美國資本市場的信心。

  令人擔憂的是,這份信任的基礎正在被一些美國政客動搖。近期,美方對中國科技企業圍追堵截、推出所謂“凈網行動”阻礙國際電信服務等,都反應出美方規則和制度的“隨意性、任意性和不確定性”。這是被一些短視的政客綁架而做出的非理性之舉。如果美方恣意打破市場競爭原則和國際經貿規則,那麼長期來看,必將損害美國國家利益和自身形象。

  當前,中美關係來到新的十字路口,只有相向而行才能打開“新的希望之窗”。尊重市場、尊重法治、保護投資者合法權益,理應是雙方明智的選擇。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評