首頁 > 滾動 > 正文
(撕裂的美國)【國際銳評】“富者痟I 窮者睍a”是美國走不出的怪圈
2021-01-19 21:15:26來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓基韜

  “以前是我給別人發放食物,現在輪到我自己來領了。”曾在一家“食物銀行”工作的美國女子法麗哈•哈剋日前無奈地說。新冠肺炎疫情暴發後,法麗哈與丈夫雙雙失業,不得不去“食物銀行”領取免費食物來渡過難關。

  法麗哈的遭遇是美國日趨嚴重的貧富分化現象一個縮影。根據美國勞工局最新數據,截至1月9日的一週,美國首次申請失業救濟人數達96.5萬,升至2020年8月以來最高值。這一數據已連續幾週保持在70萬至90萬人左右的水平,遠高於疫情暴發前每週約20萬的水平。

  再看另一組數據。據美媒報道,截至去年10月中旬,美國億萬富翁的財富增加到3.88萬億美元,與去年3月相比增長了9310億美元。美聯儲數據顯示,去年第二季度美國家庭財富凈值環比增長近7%,但這些收益主要流向最富裕家庭。

  疫情之下,美國貧富分化這個痼疾更加清晰地凸顯出來。富人受益於量化寬鬆等帶來的股市上漲,財富繼續增加。他們優先接受新冠病毒檢測,插隊接種疫苗。而越來越多的窮人卻吃不上飯、看不起病。冰火兩重天的背後,美國社會撕裂正在加速前行。

  根據皮尤研究中心2018年7月公佈的調查結果顯示,自20世紀70年代以來,美國貧富差距呈顯著擴大趨勢。美聯儲報告顯示,2020年美國最富的前1%和10%人口分別佔全部家庭財富的30.5%和69%,而最窮的50%人口僅佔全部家庭財富的1.9%。約4000萬貧困人口、每晚至少有50萬人無家可歸、數百萬人處於饑餓狀態……當下的美國對窮人而言冰冷而殘酷。

  美國政客們動輒把“平等”“公平”挂在嘴邊,並以此宣揚其制度優越性。但是美國社會不斷加深的貧富鴻溝則在提醒他們:資本主義體制的深層次矛盾無法掩蓋。

  由於利益集團深深紮根美國政治,“資本主導”已經融入美國決策者的血液之中。他們為刺激經濟增長制定的政策措施著眼于使富人受益,也就不足為奇。有英國學者指出,造成美國貧富差距急劇擴大的根源是美國政府實行的新自由主義政策體系,即以私有化、市場化、自由化為核心,維護富人利益。而根據美國稅收和經濟政策研究所的分析,2019年美國通過減稅產生的收益中,預計有27%流入了美國最富有的1%人群的口袋。

  可以說,愈演愈烈的金錢政治使得美國政府已經成為富豪的代言人。白宮決策者根本無暇顧及持續貧困的幾千萬人,甚至將越來越多的美國人拖入極端貧困的深淵。正如聯合國極端貧困與人權問題特別報告員菲利普·奧爾斯頓所言,美國“極端貧困的持續存在是當權者做出的政治選擇”。

  更令人憂心的是,未來貧富差距縮小在美國是個不切實際的幻想。正如法國學者皮凱蒂在《21世紀資本論》一書中指出,由於資本的收益率遠遠高於生產力的增長速度,資本主義社會的兩極分化必定日趨嚴重。

  在這樣的背景下,即使美國政府出臺一項又一項救助計劃,也改變不了美國社會結構性貧富差距現象。更何況,如何保證救助的公開透明也是個問題。去年上半年,雖然美國國會推出旨在為小企業支付員工薪資提供資金援助的“薪資保障計劃”,但人們很快發現,這筆“救命錢”竟有不少流入了大企業的口袋。

  “富者痟I,窮者睍a”已然是美國走不出的怪圈。疫情之下,美國底層民眾的生存空間越來越壓抑,富人的財富卻可以不受任何影響甚至持續積累。這種矛盾正不斷激化社會結構性危機,讓所謂的“民主樣板”成為一個可悲的笑話。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評