首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】用“相向而行”推動中美關係重回正軌
2021-01-21 21:10:05來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓基韜

  當地時間20日,美國當選總統拜登宣誓就職。輿論普遍預期,美國國內外政策將有一定程度的調整。這其中,美國新一屆政府能否構建客觀冷靜的對華認知、制定理性務實的對華政策備受關注。

  過去四年,中美關係經歷了非常困難的時期。根本原因在於華盛頓一些政客基於冷戰思維與意識形態偏見,將中國視為“最大威脅”,抹黑中國政治制度,打壓中國企業發展,在涉及中國核心利益和重大關切的問題上屢屢觸碰紅線,嚴重損害兩國戰略互信,也極大破壞了世界的和平與穩定。

  面對困局,中美關係如何實現轉圜?去年11月下旬,中國國家主席習近平致電祝賀拜登當選美國總統時指出,希望雙方秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展。可以看出,這些論斷言簡意賅地點出了中美關係的癥結,併為中美關係擺脫當前困境指明了方向。

  大國交往,重在相互尊重。鋻於過去四年美國政客的一些所作所為,新一屆美國政府不碰紅線、不觸底線,是推動中美關係重回正軌的前提。當前形勢下,雙方設立合適的接觸渠道和機制,發出改善關係的積極信號,顯然是推動關係轉圜的務實舉措。新加坡總理李顯龍去年11月在接受採訪時就指出,拜登主政下的美國必須從全新起點出發,與中國建立有效的互動機制,以化解分歧併發展共同利益。

  確實,歷史經驗告訴人們,儘管中美在社會制度、發展階段、文化傳統等方面存在差異,但是共同利益大於彼此分歧,合作是雙方唯一正確的選擇。事實上,中美兩國在疫情防控、經濟復蘇、氣候變化等領域擁有巨大合作空間,這也是重建雙方信任的有效手段。

  以疫情防控為例。人們注意到,拜登宣誓就職後,宣佈了包括停止退出世衛組織等在內的多項抗疫措施。作為全球率先控制住疫情的國家,中方願同美方分享防控信息和抗疫經驗,更期待美方擔負起應當承擔的國際責任,與中方一道推動全球抗疫合作。

  再看氣候變化。中方已向國際社會鄭重承諾,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。美國新任領導人也簽署了重返《巴黎協定》的行政令。這為中美應對氣候變化等全球性挑戰提供了合作空間。美國弗吉尼亞大學歷史學榮休教授梅爾文·萊弗勒認為,中美之間並非“零和競爭”,兩國政府有充分理由尋求共同合作,來促進各自重要的安全和經濟利益。

  事實已經證明,每當中美相向而行,就能辦成有利於世界的大事;每當雙方針鋒相對,世界人民的利益就會跟著受損。經歷嚴重衝擊的中美關係要重回正確軌道,“相向而行”至關重要。

  美國的對華政策不能被少數反華勢力綁架,也不能踩前任政府故意埋下的“雷”。中方日前決定對蓬佩奧、納瓦羅等對嚴重侵犯中國主權負有主要責任的28名美方人員實施制裁,從一定程度上也是給中美關係“消毒”。美國新一屆政府應展現政治勇氣和魄力,拒絕做意識形態偏見的囚徒,重歸理性佈局未來。

  當前,中美關係站在新的十字路口。分歧不應該導致分裂,合作才能打破僵局。中方已提議雙方激活和開放所有對話渠道、梳理和商定交往的清單、聚焦和展開抗疫合作。期待美國新一屆政府與中方相向而行,書寫中美關係“新的一頁”。這不僅符合兩國人民根本利益,也是對世界應有的大國擔當。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評