首頁 > 滾動 > 正文
“佛得角年年慶祝中國春節”(我在中國當大使)——訪佛得角駐華大使塔尼亞·羅穆阿爾多
2021-01-25 17:06:04來源:海外網編輯:胡君顏

“佛得角年年慶祝中國春節”(我在中國當大使)——訪佛得角駐華大使塔尼亞·羅穆阿爾多

  佛得角駐華大使塔尼亞·羅穆阿爾多近照。  海外網 季星兆攝

“佛得角年年慶祝中國春節”(我在中國當大使)——訪佛得角駐華大使塔尼亞·羅穆阿爾多

  “在充滿艱辛的2020年,中國仍然實現了經濟增長,取得了令人驚嘆的脫貧攻堅成就,我由衷向中國表示祝賀。”近日接受人民日報海外網採訪時,佛得角駐華大使塔尼亞·羅穆阿爾多表示。

  羅穆阿爾多對中國的喜愛萌發于孩提時代:“我從小就知道長城、《馬可·波羅遊記》,愛看李小龍的中國功夫電影。”如今,經過5年多的駐華生活,羅穆阿爾多早已把北京當作“第二故鄉”,而極不平凡的2020年更讓她覺得與中國人成為“患難之交”。

  一次次被中國抗疫故事感動

  2020年,新冠肺炎疫情突如其來,羅穆阿爾多的生活一下子亂了套。她說,佛得角雖然國內人口僅約60萬人,但有上百萬佛得角人生活在世界各地,為了安撫大家的焦慮恐慌情緒,最初幾個月她每天只能睡兩三個小時。

  羅穆阿爾多認為,疫情初期人們對新冠病毒知之甚少,國際上一些媒體不負責任傳播虛假信息加劇了恐慌。“虛假信息也是一種病毒。我們每個人都應該有辨別信息的能力,不能盲信盲從。”羅穆阿爾多說,疫情發生後,中國相關部門與在華使團保持頻繁溝通,每天更新兩到三次疫情動態,確保外交官們能及時掌握真實準確的信息。

  羅穆阿爾多不僅親眼看到中國抗疫的公開透明,也親身體會到中國對中外公民生命安全和身體健康一視同仁的重視。“留在武漢和中國各地的佛得角留學生沒有一人被感染。”羅穆阿爾多鄭重地說,“我代表佛得角政府、人民以及我個人,感謝中方在防疫期間對佛得角留學生持續提供支持和幫助,也感謝中方為離境的留學生們提供線上課程。”

  疫情無情,但人間有愛。一個個感人肺腑的中國抗疫故事,一次次觸碰羅穆阿爾多內心最柔軟的角落。在中國人本該萬家團圓的除夕之夜,無數醫務人員揮別親友,毅然奔赴武漢抗疫前線;一位戰鬥在抗疫一線的護士久未歸家,在她生日那天丈夫和女兒到醫院看望她時也只能隔窗相望,女兒遠遠跳上一支舞表達對媽媽的思念……“每每想起這些故事,我都十分感動。”話音未落,羅穆阿爾多已眼泛淚光。

  在佛得角疫情告急的關鍵時刻,中國緊急援助的抗疫醫療物資運抵佛得角,讓羅穆阿爾多更深深感動於“天下一家”的中國情懷。“當時全球抗疫醫療物資嚴重緊缺,我們很難從其他國家進口。但中國在戰疫的同時仍然向其他國家伸出援手,中國的幫助對佛得角抗疫發揮了至關重要的作用。”羅穆阿爾多表示。

  “佛得角首都有一條‘中國大道’”

  面對疫情患難與共,讓中佛傳統友誼更加深入人心。2020年9月,非洲智庫“非洲晴雨錶”發佈的《非洲民眾對華看法報告》顯示,超過80%的佛得角民眾認為中國在佛得角的影響是積極的。“佛得角人對中國、中國人、中國文化有很好的印象。”羅穆阿爾多表示,發展對華合作始終是佛得角發展進程中的重要推動力。無論是衛生健康還是教育、基建、農業,佛得角發展的許多標誌性項目都離不開對華合作。

  走進佛得角,象徵中佛友誼的地標性建築隨處可見。中國援建的國民議會大廈、政府大樓、總統府擴建項目等重點工程,成為佛得角國家形象的一張張名片。中國援建的佛得角國家體育場可容納1.5萬名觀眾,在當地人眼堻o座體育場是將首都普拉亞打造為“美麗雄偉體育城”的重要契機。

  中國援建的泡衣嶗水壩在佛得角也廣為人知,這座水壩幫助佛政府和人民打響了向乾旱和沙化開戰的“第一炮”。水壩建成後,昔日水井乾枯、蔬菜水果絕收、樹木枯萎的面貌得到根本性扭轉,荒涼的河谷重新披上綠裝。“泡衣嶗水壩是佛得角歷史上第一座具有規模的水壩,對解決常年乾旱、水源奇缺的問題發揮了關鍵性作用,推動了佛得角農業發展。”羅穆阿爾多說。

  中佛合作的一個個成果,助力佛得角人鋪就邁向美好生活的道路。“首都普拉亞的一條主要街道被命名為‘中國大道’。”羅穆阿爾多表示,這條大道意義非凡,承載著佛得角人對中國無私援助的感謝。

  “我的三個孩子中文都很好”

  2021年,中佛迎來建交45週年。兩國關係已打下堅實基礎,羅穆阿爾多期待更加密切的人文交流能進一步促進民心相通,讓佛中關係人情味更濃。

  “因為疫情,2020年兩國間很多文化交流活動被擱置,希望2021年一切能儘快重回正軌,歡迎中國遊客走進佛得角。”羅穆阿爾多說,佛得角全年陽光明媚、平均溫度高於20攝氏度,隨時可以下海逐浪;10座主要島嶼各具特色,遊客有機會體驗截然不同的度假風格;佛得角還有無處不在的音樂,無論是高興還是悲傷的時刻,佛得角人都喜歡用音樂抒發情感。每年二三月,佛得角一些島嶼會舉辦盛大狂歡節,“真誠歡迎中國遊客來享受佛得角的音樂和文化”。

  雖然佛得角是地理上與中國相距最遙遠的非洲國家,但羅穆阿爾多相信中國遊客在佛得角一定會有賓至如歸之感。“佛得角年年慶祝中國春節。”她說,2015年佛得角首家孔子學院建立以來,學中文的佛得角年輕人越來越多。2017年,中文作為選修外語進入佛得角中學課堂。

  “兩國人民要加深相互了解,沒有什麼比學習語言更好的方式。”羅穆阿爾多驕傲地說,“我的三個孩子中文都很好,無論未來他們的人生規劃是什麼,中國都將永遠在他們心中佔據特殊位置。”(海外網   毛  莉  吳正丹)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市