首頁 > 滾動 > 正文
特朗普卸任後首次演講 暗示或參加2024年大選
2021-03-01 13:19:05來源:中新網編輯:趙檸

  中新社休斯敦2月28日電 美國前總統特朗普2月28日在保守派政治行動會議上批評美國總統拜登、宣佈自己是共和黨領袖、譴責共和黨同僚、堅稱贏得2020年大選、重復未經證實的“大選舞弊”的說法、暗示可能會參與2024年總統競選。這是特朗普卸任後的首次演講。

  據美聯社報道,為期3天的保守派政治行動會議近日在美國佛羅媢F州奧蘭多的一家酒店內舉行。離開白宮近6周的特朗普2月28日在會上作閉幕演講。特朗普批評拜登上任一個月以來在邊境安全、移民政策、重啟校園速度、能源政策、經貿外交、新冠抗擊舉措等方面的轉變。同時,特朗普試圖為共和黨的未來描繪出一個以自己為政治主導的願景。

  特朗普說,他不打算離開共和黨,不計劃組建一個新的政黨。特朗普稱,“共和黨是團結的”,“分歧是在華盛頓特區少數當權政客和全國各地的一些人之間”。演講中,特朗普一邊呼籲共和黨團結起來,一邊花費很多時間指責共和黨同僚。他在演講中提及了10名共和黨眾議員和7名共和黨參議員的名字。這些議員曾投票贊成彈劾特朗普煽動在美國國會山發生的叛亂。

  美國國會參議院于2月13日表決決定不通過“煽動叛亂”彈劾條款,特朗普未被定罪。

  儘管拜登比特朗普多獲得逾700萬張選票從而贏得2020年總統大選,但特朗普在演講中堅稱自己贏得了這場選舉。特朗普將最終結果歸咎於未經證實的“選舉舞弊”的說法。

  特朗普呼籲人們必須繼續支持他,並暗示可能會在2024年再次參與總統競選。

  《華盛頓郵報》認為,特朗普這番演講的主要目的是表明他計劃在2022年中期選舉期間重新發揮政治主導作用,併為參與2024年大選做鋪墊。

  該媒體稱,目前,許多可能角逐2024年大選的共和黨候選人認為,共和黨必須接納特朗普及其支持者,否則不會在2022年重新獲得國會控制權,也不能在2024年贏回白宮。另一些共和黨人則認為,共和黨必須朝著一個新的、分歧較小的方向前進。

  美國昆尼皮亞克大學最近發佈的一份民調顯示,75%的共和黨選民表示,特朗普應該繼續在共和黨發揮重要作用。

  值得一提的是,據美國有線電視新聞網報道,1月20日卸任後,特朗普除了偶爾發表書面聲明、接受電視臺採訪外,一直很低調,尤其是在2月參議院彈劾審判期間。

  美聯社稱,本年度會議就像是對特朗普、“特朗普主義”致敬的盛會:會場放置了一尊特朗普金色雕像,“特朗普2024年”競選口罩和旗幟隨處可見,許多支持者在會場外聚集,極右翼組織“驕傲男孩”頭目恩塈J·塔媔讔晲麭齠P支持者合影。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市