首頁 > 滾動 > 正文
日本自民黨總裁選舉在即 菅義偉力挺中意“接班人”
2021-09-24 11:05:14來源:中國新聞網編輯:唐薇

  新華社北京9月24日電 日本執政黨自由民主黨總裁選舉進入倒計時。現任總裁、日本首相菅義偉23日再次公開表示支持他中意的人選、行政改革擔當大臣河野太郎。

  日本媒體普遍認為,河野現階段雖“領跑”多項民調,但還難言勝券在握。

  自民黨總裁選舉定於29日投票。菅義偉本月早些時候宣佈不參加競選,這意味著新當選總裁將成為日本新首相。

  菅義偉23日在東京羽田機場準備出發前往美國訪問時,再次表示支持河野成為自己的“接班人”。自民黨總裁選戰17日正式打響時,菅義偉就公開支持河野。

  菅義偉告訴媒體記者,接種疫苗是應對新冠疫情的重要措施。他力挺獲稱“疫苗大臣”的河野出任自民黨新總裁。

  按照菅義偉的說法,在河野主管下,日本全國接種新冠疫苗超過1.5億劑次,接種率高於美國。

  河野現年58歲,曾任外務大臣、防衛大臣,近年來被輿論視為首相熱門人選之一。他10日宣佈加入自民黨總裁角逐。

  本次總裁選舉有4名候選人。除河野,其他三人是前外務大臣岸田文雄、前總務大臣高市早苗和自民黨代理幹事長野田聖子。

  其中,岸田在自民黨內有自己的派閥“岸田派”,獲得前經濟再生擔當大臣甘利明支持;高市的政策主張保守,獲得前首相安倍晉三及其所在黨內最大派系“細田派”部分議員支持;野田不屬自民黨內任何派系,黨內基礎薄弱。

  根據先前公佈的選舉規則,383名自民黨籍國會議員每人一票,各地普通黨員和黨友、即不受黨章約束的黨外支持者所投票折合383票,兩者合計766票。不過,由於自民黨前總務會長竹下亙前不久去世,國會議員票減至382票,地方票也將相應折成382票,共計764票,得票過半者當選總裁。

  如果無人得票過半,得票數前兩名的候選人將進入第二輪投票:國會議員每人一票,47個都道府縣的代表各投一票,得票多者當選。

  日本媒體普遍預測,岸田將獲得更多國會議員票,而河野有望獲得更多的地方票,兩人很可能會進入第二輪對決。(張旌)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市