首頁 > 滾動 > 正文
中國作協:中國網絡文學向海外輸出網文作品萬餘部 轉型升級發展須大力推進國際傳播
2021-09-26 19:04:42來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡君顏

中國作協:中國網絡文學向海外輸出網文作品萬餘部  轉型升級發展須大力推進國際傳播_fororder___172.100.100.3_temp_9500031_1_9500031_1_1_521feff5-b3e4-40d6-a9ec-c21eb59fa35c

  9月26日,2021中國國際網絡文學周在烏鎮開幕(圖片來源:中國作協)

中國作協:中國網絡文學向海外輸出網文作品萬餘部  轉型升級發展須大力推進國際傳播_fororder___172.100.100.3_temp_9500031_1_9500031_1_1_a61a07e4-4247-4eb8-bd34-c017c359093d

  中國作家協會黨組成員、書記處書記胡邦勝(圖片來源:中國作協)

  國際在線報道(記者 朱宛玲):9月26日,由中國作家協會和浙江省人民政府共同主辦、主題為“網絡文學的世界意義”的“2021中國國際網絡文學周”在浙江烏鎮開幕。中國作家協會、浙江省有關領導,知名網絡文學作家、評論家,網絡文學平臺代表和文化產業代表近兩百人出席開幕式。中國作家協會黨組成員、書記處書記胡邦勝主持開幕式。

  中國作家協會在開幕式上發佈的《中國網絡文學國際傳播發展報告》顯示,中國網絡文學創作者有上千萬人,活躍作者數萬人,每天的創作量超過1.5億字。充滿活力的網絡文學作品,不僅影響了國內上億讀者,成為影視、遊戲、動漫、有聲讀物等文化產業的重要內容源頭;在中華文化“走出去”的大背景下,國際影響力也日益擴大。

  此次舉辦的中國國際網絡文學周旨在進一步聚焦網絡文學國際傳播,研討網絡文學高質量發展路徑,推動網絡文學儘快成為世界級的文化現象。

  中國作家協會黨組成員、書記處書記胡邦勝在開幕式上提出,網絡文學已經到了轉型升級發展的關鍵階段。要承擔時代賦予的文化強國建設的歷史使命,就必須高質量發展、必鬚髮揮對文化產業的拉動作用、必須大力推進國際傳播、必須加強作家人才隊伍建設,為世界文明交流互鑒、構建人類命運共同體做出貢獻。

  中共浙江省委常委、宣傳部長朱國賢在講話中分析了網絡文學的“浙江現象”,表示浙江將起到示範帶頭作用,為網絡文學國際傳播提供更有力的支持。

  數據顯示,截至2020年,中國網絡文學共向海外輸出網文作品10000余部。其中,實體書授權超4000部,上線翻譯作品3000余部。網站訂閱和閱讀APP用戶1億多,覆蓋世界大部分國家和地區,國際傳播成效顯著。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市