首頁 > 滾動 > 正文
秘魯中產階級數量減至13年來最低 勞力市場正恢復
2021-11-16 13:27:49來源:中國新聞網編輯:趙檸

  中新網11月16日電 據秘魯《公言報》報道,秘魯經濟研究所(IPE)15日報告稱,由於新冠肺炎疫情的影響,秘魯中產階級的人數已下降到13年來的最低水平。世界銀行估計,秘魯為拉丁美洲中產階級減少最多的國家。

  秘魯的中產階級比例從2019年佔總人口的36.7%下降到2020年的27.6%,減少了9.1%,比拉丁美洲的平均降幅大得多。

  除了疫情,經濟非正規性過高、社會保護覆蓋率低和秘魯家庭儲蓄能力低,也影響了中產階級的數量。隨著政府解除經濟限制措施,中產階級數量稍有恢復,但其消費模式受到了衝擊,需要國家出臺政策來提高其獲得生產性工作的能力,並恢復近年來失去的金融資產。

  在消費方面,Arellano諮詢公司指出,由於更多的遠程工作,家庭已經將其消費重點轉移到通信和家庭產品及服務上。目前,秘魯中產階級在娛樂、時尚和餐館方面的支出減少,此外由於收入減少,對未來的看法也不那麼樂觀。

  對此,厄瓜多爾美洲大學教授菲德爾·哈拉米洛表示,政府應該考慮到三個方面:通過現代化的法規使勞動力市場更有活力;向家庭提供激勵措施以鼓勵儲蓄;實施覆蓋面更大的社會保護網絡來降低新中產階級的脆弱性。

  不過,另一方面,根據秘魯國家統計局(INEI)的最新報告,秘魯勞動力市場正在恢復,2021年第三季度就業率增長了16.9%,僅比疫情前水平低1.4%。秘魯全國超過1696萬人有工作,平均月薪為1379索爾。同時,失業率為5.3%,比疫情前高出1.8%,約有94萬人失業。

  INEI的報告還指出,大多數秘魯工人仍然在非正規部門工作。2020年10月至2021年9月,超過1300萬人在城市地區工作,其中352萬人有正規工作,951萬人為非正規工作。與2019年同期相比,秘魯正規就業減少了20.8%,而非正規工人數量增加了7.8%。

  INEI估計,目前秘魯城市地區的非正規率為73%,農村地區的非正規率達到95.6%。此外,女性佔非正規工人的75.3%,而男性佔71.2%。同時,87.6%的25歲以下工人在非正規部門工作。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市