東平街道打造鄉村旅遊樣板 史樓村:青磚黛瓦 盡顯水鄉韻味

2020-10-30 10:46:43|來源:大眾網|責編:馮鈺穎

東平街道打造鄉村旅遊樣板 史樓村:青磚黛瓦 盡顯水鄉韻味

  青磚黛瓦、雕梁畫棟、蘆葦飄蕩、水鄉韻味。10月30日,“生態立縣 綠色發展”全國重點網絡媒體東平採訪活動採訪團來到了位於東平街道的史樓村,這裡有“江北水鄉”之稱,在這裡,採訪團近距離感受了東平縣鄉村旅遊的創新發展。

東平街道打造鄉村旅遊樣板 史樓村:青磚黛瓦 盡顯水鄉韻味

東平街道打造鄉村旅遊樣板 史樓村:青磚黛瓦 盡顯水鄉韻味

東平街道打造鄉村旅遊樣板 史樓村:青磚黛瓦 盡顯水鄉韻味

  走近史樓村,映入眼簾的便是灰瓦白晼B雕鏤精湛的建築樓體,在明凈的湖水旁邊,呈現出獨具特色的徽派建築風格,一旁的蘆葦蕩隨風飄揚,在陽光的照射下,展現出勃勃生機,一幅江南水鄉的美景呈現在眼前。史樓村地處東平縣城鄉結合部,位於貫中大道中段。2014年史樓村啟動舊村改造項目,建設了佔地30畝的67套住宅樓、2套共建樓,總面積12000平方米,總投資5000萬元。回遷安置房為徽派建築風格,同時借鑒江南水鄉意境,建設了中心湖、繞村水系、橋梁、植物景觀帶等,打造特色鮮明、景色優美的江北漁村。

東平街道打造鄉村旅遊樣板 史樓村:青磚黛瓦 盡顯水鄉韻味

  該村共有耕地面積226畝,魚塘180畝,經過統一流轉,集中經營,引進落地青青教育集團、麗莎樂園、休閒農莊、水上運動中心等項目。建設家庭教育主題館,精心打造知青歲月、中國夢、平湖風光等六個不同主題的文化小院,為研學旅行拓展訓練、黨員教育培訓、黨日主題活動等提供服務。2019年,史樓村被農業農村部授予全國鄉村治理示範村,被山東省自然資源廳授予山東省森林村居,先後被評為泰安市文明村、泰安市美麗鄉村示範村、泰安市優秀科普社區、金融支持鄉村振興示範點。

  據介紹,史樓村是東平街道重點項目“洼堣p鎮”示範區的重要組成部分。“洼堣p鎮”示範區是圍繞打造集休閒旅遊、文化體驗、民宿餐飲等多功能于一體的田園綜合體,以水路和陸路“雙線串珠”為發展框架,水路以史樓村為起點,貫穿西辛莊、誦堯臺、百戶莊等村,總長5.4公里,陸路以貫中大道為軸線,將塘坊村高端民宿、史樓村“同心湖”等9村20余個景點鑲嵌其中,全力打造“村在水中、水在村中”的美麗畫卷。

  “洼堣p鎮”示範區以濕地特色農業和鄉村休閒旅遊業為產業支撐,以“行走在水上”的“搖櫓研學”為依託,重點建設了張莊映像館、百戶莊荷塘月色拓展遊樂園等景觀節點,全力打造山東最具自然品質和文化氣質的田園綜合體。2019年,“洼堣p鎮”示範片區接待遊客20余萬人,實現營收3000余萬元。“洼堣p鎮”示範區通過資源共享、客源共享、利益共享,努力實現片區內九村抱團發展、連片振興,塑造可複製、可借鑒的示範樣本。(大眾網·海報新聞記者 李繼澤)

  • 濟南趵突泉再現“雲霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示範高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引遊人
  • 山東榮成迎來大範圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園堣U雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。