“最嚴監管”護航“食安山東”
2021-01-14 11:09:51來源: 大眾日報編輯: 陳前責編: 馮鈺穎

  原標題:“最嚴監管”護航“食安山東” 全省食品安全整體合格率達到98%以上,省級藥品抽檢合格率達99.6%

  大眾日報濟南1月13日訊 13日,省政府新聞辦舉行新聞發佈會,介紹我省食品藥品安全工作情況:2020年我省大力推進“食安山東”“品質魯藥”建設,食品藥品安全“十三五”目標任務全面完成,全省食品安全整體合格率達到98%以上,省級藥品抽檢合格率達99.6%,全省食品藥品安全形勢總體穩定向好。

  2020年4月,我省在全國率先制定實施《關於在食品藥品執法辦案中落實“四個最嚴”要求若干問題的意見》,經過持續強力推進,9-12月,我省食品案件頂格處罰率、公開曝光率等5項指標均實現100%。全年查辦食品違法案件29677件,罰沒款4.78億元;查辦藥品違法案件9430件,罰沒款1.2億元。

  食品安全是產出來的,也是管出來的。我省監管部門履行監管職責,把“最嚴格的監管”落實到位。省市場監管局副局長陳耕介紹:“針對我省食品企業數量多、規模小、風險散的特徵,我們把防控風險作為工作的出發點,對19924家食品生產企業、189家保健食品生產企業實施風險分級動態管理,目前有313家企業被列入高風險重點監管對象。”針對抽檢監測“哨兵”發現的風險問題以及日常檢查和輿情信息反映的問題,我省精準治理,先後開展固體飲料、復配麵粉改良劑、小麥粉、肉製品專項檢查4次,排查企業、小作坊8070家,規範生產主體735家,發現的問題得到有效整治,系統性區域性風險得到較好控制。

  目前,全省共有“食安山東”示範單位9000余家、生產示範基地44個、規範化農貿市場294家。全域推進食品安全市縣創建,目前13個市、78個縣(市、區)創成省級及以上食品安全市縣,另外3個市、32個縣(市、區)已完成初步驗收。

  藥品方面,我省對違法違規行為持續保持嚴懲重處的高壓態勢。連續兩年開展漠視侵害群眾利益問題專項整治,堅持嚴厲打擊與規範提升並舉,全面推行分級分類監管和網格監管。“截至去年12月底,各級監管部門檢查零售藥店5.4萬家次,警告2803家,限期整改5237家,立案查處1638家,罰款467.8萬元,組織第三方機構進行了4輪暗查暗訪,共檢查1429家零售藥店,發現問題嚴肅查處。”省藥監局藥品安全總監林炳勇介紹。

  近期國內多點出現散發新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,口罩等疫情防控醫療器械再度成為關注熱點。林炳勇介紹,我省對疫情防控醫療器械質量監管繼續保持高壓態勢。“對涉疫醫療器械違法違規行為,依法從嚴從快嚴肅查處,涉嫌犯罪的,及時移送公安機關。對嚴重失信單位和列入失信黑名單的行政相對人,按照有關規定實施聯合懲戒。及時總結公開典型案件及查處情況,形成有效震懾,持續規範疫情防控醫療器械市場秩序。”林炳勇說。目前全省已有醫用口罩等疫情防控醫療器械生產企業272家,其中醫用口罩250家,醫用防護服42家,紅外體溫計10家,呼吸機3家,基本滿足了當前疫情防控的需要。

  陳耕介紹,下一步我省將持續聚力攻堅,深入開展11項攻堅行動和藥品領域專項整治,健全屬地管理責任、部門監管責任和企業主體責任,嚴格責任追究,完善投訴舉報機制,夯實食品藥品安全社會治理基礎,建設更高水平的“食安山東”。(大眾日報記者 陳曉婉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。