要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
秦始皇陵保護範圍內禁止修建人造景觀景點
2020-11-27 09:55:52來源:西安晚報編輯:王菲責編:趙瀅溪

  11月26日,《陜西省秦始皇陵保護條例(修訂草案)》(以下簡稱修訂草案)提交省十三屆人大常委會第23次會議分組審議。修訂草案從管理體制、保護措施、展示利用等方面進行了進一步細化完善。

  修訂草案明確,秦始皇陵保護應當貫徹保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理的方針,堅持文物本體保護與周邊環境保護並重的原則,統籌協調文物保護與經濟發展、城鄉建設、民生改善的關係。

  為理順管理體制,修訂草案明確了省、市以及臨潼區人民政府的屬地管理責任,規定了省、市以及臨潼區文物主管部門對秦始皇陵保護、管理和利用的監督管理職責。同時,對秦始皇陵保護機構職責作出了明確規定。

  針對秦始皇陵保護中的重點難點問題,修訂草案從保護規劃、保護區域、保護對象、建設行為等方面作出了具體規定。修訂草案規定,秦始皇陵保護包括對文物本體和自然風貌、生態和地理環境統一保護。秦始皇陵保護區域內應當依法予以保護的文物包括:封土和地宮;內城、外城及相關遺址,包括內外城垣、寢殿、便殿、道路、園寺吏食、門闕等相關遺址;陪葬坑,包括兵馬俑坑、石鎧甲坑、車馬坑、馬廄坑、百戲俑坑、珍禽異獸坑、禦府儲藏坑等秦始皇陵陪葬坑;陪葬墓、修陵人墓地;陵園附屬設施,包括防洪堤遺址、魚池遺址、石料加工場遺址、麗邑遺址等;陶俑、青銅器、玉器、金屬器、陶器等各類遺物;其他應當依法保護的文物。

  秦始皇陵保護範圍內禁止七類行為:進行與文物保護無關的建設工程或者爆破、鑽探、挖掘等作業;污損、遮擋、攀登文物及其保護設施;在設置禁止拍攝標誌的區域進行拍攝活動;設置戶外廣告,修建人造景觀景點;排放污水、丟棄固體廢棄物等可能損害秦始皇陵安全的行為;存放易燃、易爆、劇毒、腐蝕性、放射性等危險物品;其他可能危害秦始皇陵安全、破壞歷史風貌或者污染環境的行為。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。