要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
打造高新標準 西安高新區鄉村振興示範村項目正式開工
2021-09-23 16:59:50來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:9月23日,西安高新區慶祝第四屆中國農民豐收節暨鄉村振興示範村項目開工儀式在李家岩村舉行。開工儀式上,環山路以南8個村的發展定位和規劃的正式亮相,推動西安高新區鄉村振興開啟新的篇章。

打造高新標準 西安高新區鄉村振興示範村項目正式開工_fororder_14

開工儀式現場

  西安市政府副市長仵江,西安市政府督查專員魯強,西安市農業農村局黨組書記、局長裴靖瑜,西安市鄉村振興局副局長李英傑出席儀式,西安高新區黨工委副書記、管委會主任齊海兵致辭。

  齊海兵致辭時說:“今天,我們以舉辦農民豐收節為契機,正式拉開西安高新區鄉村振興示範村建設工作的序幕。接下來,我們將不斷完善鄉村產業體系,持續提升農村公共服務水平,全面增進廣大農民民生福祉,加快實現城鄉居民收入均衡化、基本公共服務均等化和生活質量等值化,為全面建成‘四個高新’賦能添彩。”

打造高新標準 西安高新區鄉村振興示範村項目正式開工_fororder_15

“戶太”系列葡萄

  活動現場,“戶太”系列葡萄及葡萄酒、“佰瑞”獼猴桃、“珍佰糧”優農產品等西安高新區多個品牌的優勢特色農產品,全面展示了農民今秋取得的豐收成果,巨幅展板描繪著西安高新區農業農村發展的美好圖景。隨著與會領導共同按下啟動鍵,西安高新區示範村項目正式開工。

  鄉村振興示範村項目是西安高新區以“四個高新”為總方案,以城鄉零差別、人民共同富裕為導向,聚力建設“品質高新”和“幸福高新”的重要抓手。今年8月,西安高新區按照“環境優美、產業興旺、農村富裕、農民幸福”的發展願景和“全域推進、重點示範、全面提升”的總體要求,制定出臺了鄉村振興示範村建設3年實施方案,以“一年提標示範、兩年提標擴面、三年全面達標”為目標,按照鄉村振興示範村、改造村、提升村三個檔次,對全區100個行政村進行分類、分層、分級設計打造,加快實現城鄉居民收入均衡化、基本公共服務均等化和生活質量等值化。

  西安高新區鄉村振興示範村建設從多個方面提出了都市型鄉村振興示範村建設的“高新標準”,項目涵蓋自來水系統改造、道路系統完善、天然氣入戶、通訊線纜落地、公共設施建設、自然環境提升和閒置宅基地改造。同時,西安高新區還將加快智慧鄉村建設,利用5G、人工智慧等技術,促進農村基礎設施、公共服務和信息化、智慧化提檔升級。

  西安高新區農水局相關負責人姜耀騁表示,9月1日起,首批10個示範村、10個改造村和60個提升村已經陸續開工;明年1月31日,剩餘10個示範村(社區)和10個改造村將啟動建設。

打造高新標準 西安高新區鄉村振興示範村項目正式開工_fororder_16

西安高新區環山路以南八村的發展定位和產業規劃圖

  儀式上,西安高新區環山路以南八村的發展定位和產業規劃以展板的方式正式亮相。根據規劃,西安高新區環山路以南,包括李家岩村等在內的8個村將被分別打造為全要素山野鄉村體驗示範村、文旅融合示範村、農旅融合示範村、新媒體創意產業示範村、康養產品配給中心、城鄉互助養老基地、鄉村技能培訓基地及田園商務休閒村莊。通過對這8個示範村的建設,西安高新區將形成秦嶺北麓生態休閒文化產業帶,為城鄉融合發展和秦嶺一般保護區鄉村振興提供示範。(文/圖 張靜攀)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。