首頁>>體育>>體育>>正文

從奧運冠軍到幕後領隊 陸春龍腳踏實地堅守初心

2019-11-01 09:20:55|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:張津銘

  國際在線消息:時間撥回到2008年8月19日晚,北京奧運會男子蹦床項目的決在國家體育館舉行,陸春龍不負眾望摘得金牌,成為中國蹦床歷史上的首位奧運會冠軍。時隔十一年之久,當年奪冠的畫面依然歷歷在目,而今陸春龍已經卸下光環,耕耘在領隊的崗位上,從奧運冠軍到教練、裁判再到國家蹦床隊領隊,他腳踏實地做好每一個角色。

  角色轉變,最難的是心態

  目前,陸春龍是南京體育學院體操學院副院長、共青團南京市委兼職副書記、南京市青年聯合會副主席,2019年7月份借調到北京擔任國家蹦床隊領隊。每一次角色的轉變對於普通人來說都不容易,更不用說曾經頭頂光環的奧運冠軍。採訪中陸春龍表示,“所有角色轉變中,最難的是心態的轉變。”作為運動員的陸春龍站上了世界最高領獎臺,換了角色就意味著要從零開始。“2008年拿到奧運會金牌之後,大家給了我很多的褒獎和榮譽,退役之後來到新的工作崗位,以前所有的優越感一下全沒了,心態的調整至關重要,一旦調整好了,所有的困難就比較容易克服了,比如說如何寫公文、如何開展工作等等,相比之前運動員時期遇到的困難並不難克服。”

  擔任領隊之後,對這個角色有了新的認識

  “不當家,不知柴米貴”,當年在運動員眼睛婸漍仇o個“輕鬆活”落到自己肩上之後,才發現並不輕鬆。從隊伍的規章制度、獎懲措施再到國家隊出國比賽的報名、訂票、酒店預定甚至是領獎服的穿著等等都需要領隊的親力親為,“以前大家經常說領隊的工作真輕鬆,每天就是給我們提提要求什麼的,現在發現太複雜了,領隊是一個承上啟下的非常重要的角色,有時候你的一個決定會影響到整個隊伍未來的走向。比如規章制度、獎懲措施等,如果不能把這些條例給每一位運動員講清楚,就會影響到很多人的價值觀,比如說他會質疑你這件事情做的是否公平,這些東西的把握和拿捏非常重要。”

  陸春龍坦言做運動員的時候出國比賽不會想太多,只需要做好賽場的每一個動作和細節就行了。現在做了領隊之後,發現事事無小事,事事不能放鬆,任何一件事情都需要一遍一遍地校對。

  盡職盡責,運動員的青春不能荒廢

  “將來我要是做了教練,就天天給大家放假、休息,就是玩,天天練得那麼累幹什麼呢?”,陸春龍邊笑邊回憶自己當年的“夢想”。現在的陸春龍對教練這個角色有了新的認識,“這些小朋友、運動員把青春都給了蹦床,作為教練一定要給他們打好基礎,讓他們都有機會展現自己,如果你沒有盡到教練的責任,讓他們的青春荒廢掉,那就太罪過了。”陸春龍希望服務好隊中的每一位選手,為實現大家共同的目標搭好臺子做好橋梁。

  競技體育與大眾健身相輔相成

  近年來,隨著大眾健身理念深入人心,參與到體育運動中的人也越來越多。陸春龍對競技體育和大眾健身的關係有著自己的思考:一方面運動員在國際賽場上取得優異的成績,會有更多的媒體曝光,也會讓更多的人知道這個項目,比如說目前在群眾中開展比較好的幾個項目,乒乓球、羽毛球,這跟運動員在世界賽場上取得的優異成績有很大的關係;另一方面,當大家參與體育運動的時候,不要太功利化,不要抱著來練就一定要拿冠軍的心態,最終能夠拿到金牌站上最高領獎臺的人還是少數。

  陸春龍進一步表示 :“現在很多孩子學習鋼琴、畫畫等等,培養孩子的藝術細胞,那麼講的‘德智體美勞’全面發展,體育和鍛鍊也是很重要的,我們體育人要做的就是把更多的體育項目擺到大家面前供大家選擇。”

  北京奧運會太“刺激”,51個小時沒睡覺

  陸春龍回憶2008年北京奧運會決賽的畫面時,用了“刺激”一詞而不是壓力:“站上決賽賽場,國家體育館2萬多名觀眾,山呼海嘯的加油聲此起彼伏,現場50多臺攝像機、近200台照相機,所有焦點都對準了你,記得熱身的時候面前的攝像機對著我,能清晰聽到攝像師耳機中導播把直播鏡頭切換給自己的聲音,知道所有電視機前的觀眾都在看自己,還要裝作若無其事,那種感覺太‘刺激’了。”

  雖然站在決賽賽場上的陸春龍是一個人在戰鬥,但是他心堜白自己的成敗會對中國蹦床的發展起到至關重要的作用,還有親朋好友都在期待他的表現。陸春龍回憶道:“中國蹦床隊從1998年建隊到2008年整整十年,這十年也是蹦床隊快速發展的十年,我們在北京奧運會上拿到2枚金牌,這裡麵包含了所有蹦床人的努力奮鬥和集體智慧。作為一個個體往奧運會賽場上一站,代表的是十年間所有蹦床人的努力和希望,更現實一點,如果拿到金牌,就意味著這個項目未來會受到更多人的關注,國家也會有更多的投入,關乎這個項目未來的發展,個人利益可能是你最後才考慮到的。”

  決賽前陸春龍收到了很多短信,如表姐的同事、姑姑的同學等等,其實很多人並不認識。後來陸春龍得知,當他以預賽第一的成績進入決賽之後,家堶惜w經塞滿了人,親朋好友、媒體記者等,仿佛那幾天所有人都知道,老陸家的兒子在比奧運會。

  “拿到金牌前後我51個小時沒睡覺,從18號開始就沒合眼,19號拿到金牌之後,興奮地又一晚上沒睡著,整整51個小時,現在回憶起來感覺仍然很美妙。”講起這段經歷,陸春龍依然有些激動。

  作為運動員,陸春龍感謝自己生長在這個時代,為自己奧運會奪金創造了一切優越的條件,也很榮幸能夠為祖國爭得榮譽。作為領隊雖然每天都需要為大家的事情操心和忙碌,但是陸春龍表示很喜歡現在的工作:“以前是很多人在幕後的付出成就了我,如果我能夠為現役運動員在奪冠之路上保駕護航,解決他們的後顧之憂也是很有成就感的事。”

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

體壇趣聞

>>更多
返回頂端