首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微網志
首頁 > 焦點 > 正文
2022網路視聽精品節目發佈 用光影展現文藝新氣象
2023-01-20 10:08:00來源:人民日報海外版編輯:劉欣

  ①《這十年》②《國醫有方》③《血戰松毛嶺》④《聲生不息·港樂季》⑤《特級英雄黃繼光》  

本文配圖均由國家廣播電視總局網路視聽節目管理司提供

  近日,國家廣播電視總局網路視聽節目管理司發佈“2022網路視聽精品節目集錦”,共55部作品入選,其中既包含網路劇、網路綜藝、網路紀錄片、網路電影、網路動畫片等常見的節目形態,也囊括了網路微短劇、網路短視頻、網路直播、網路音頻等新業態。這些作品用光影描繪時代之變、中國之進、人民之呼,彰顯了中國文藝新氣象。

  奏響昂揚時代主旋律

  2022年,網路視聽行業圍繞重大主題,以中國精神為靈魂,用文藝精品創作熱情描繪新時代新征程的恢宏氣象,激揚愛國主義情懷。

  迎接黨的二十大文藝創作精彩紛呈。網路微紀錄片《這十年》、網路紀錄片《這十年·幸福中國》、紀實訪談節目《這十年·追光者》、主題晚會《這十年·追光之夜》等勾勒十年偉大變革,展現十年砥礪奮進,或通過先進典型的事跡,或採用穿越時空的古今對話,真實表現各行各業的人們投身新時代的火熱實踐,在內容、藝術手段、技術應用等方面均有所突破。主題晚會《中國夢·我的夢——2022中國網路視聽年度盛典》以歌舞、朗誦、情景表演等形式,展現中國普通百姓的不懈奮鬥,是網路視聽精品創作的一次有益嘗試。

  講述動人故事,彰顯時代精神。網劇《冰球少年》聚焦高校冰雪運動體育生群體,展現運動員積極向上、鬥志激昂的面貌。短視頻《世界看崇禮:一起向未來》以外國人的視角和“體驗式”全英文講解,輔以3D視頻效果,向世界講述北京冬奧的故事。網路電影《排爆手》再現了武警戰士與邊境線上的毒販展開的生死較量。網路微電影《林海三代人》講述浙江臨海林場三代護林員將荒山變林海、綠水青山轉化為金山銀山的故事。短視頻《新疆牧民幫遊客脫困後,驕傲亮黨員徽章》記錄了普通黨員無私奉獻、不求回報的一幕,不少網友感嘆“這就是信仰的力量”。

  描摹革命英雄,展現中國共産黨領導人民軍隊在血雨腥風中的戰鬥史。網劇《血戰松毛嶺》講述1933年中國工農紅軍組建東方軍入閩作戰的一段歷史;《勇士連》重現長征時期紅四團晝夜奔襲奪下瀘定橋的壯舉。網路電影《特級英雄黃繼光》講述黃繼光為奪取高地“以身軀堵槍眼”壯烈犧牲的故事……2022年,網路視聽行業進一步聚焦“國之大者”,以充沛的正能量和多樣的藝術手法,鞏固壯大主流輿論陣地,體現了高度的歷史自覺和主動精神。

  創新題材和類型

  2022年,網路視聽行業充分發揮自身優勢,在題材、內容、手法上加強創新,不斷提升作品的精神高度、文化內涵和藝術價值。

  現實題材創作深入生活,紮根人民,熱情謳歌普通人在奮鬥中創造美好生活的精神,體現深刻的人文關懷。網劇《你安全嗎?》、微短劇《大海熱線》取材于百姓在現實生活中遇到的網路安全問題,以日常化的情節、實用的科普知識受到網友歡迎。網劇《江照黎明》展現了女性在婚姻中找回自我、重尋真愛、獨立成長的過程。網路電影《藏草青青》致敬為援藏支教而捨身忘我的人們。網路電影《黑鷹少年》刻畫了矢志不移勇逐籃球夢的山區少年群像。微短劇《大媽的世界》幽默地展現了當代老年人的精彩生活。

  警匪懸疑劇聚焦人民警察在捍衛國家安全、維護社會安定、保障人民安寧方面的艱辛付出,表現了他們大無畏的英雄氣概和犧牲精神。《對決》《罰罪》中的基層刑警克服重重阻礙除暴安良,勇毅決絕。《獵罪圖鑒》首次聚焦警察中模擬畫像師的工作日常,令人耳目一新。《重生之門》揭露了文物盜竊等新型犯罪。《開端》在科幻外衣下,以青春化的敘事手法彰顯現實質感和人文關懷。《崑崙神宮》《請君》在冒險與奇幻題材創作上也都有所創新。

  古裝網劇《星漢燦爛·月升滄海》《蒼蘭訣》《唐朝詭事錄》《卿卿日常》和網路電影《青面修羅》以天馬行空的想像和精良的製作,營造出古色古香的生動氣韻,進一步拓寬了古裝題材的創作視野。

  激活中華文化生命力

  2022年,網路視聽行業堅持採用年輕敘事語態和新興傳播方式,把藝術創造力和中華文化價值融合起來,把中華美學精神和當代審美追求結合起來,激活中華文化生命力。

  深入挖掘傳統文化精髓,彰顯其當代價值。綜藝節目《2022“中國節日”系列節目》《“中國節氣”系列節目》運用AI、XR等技術,將傳統文化以極具時代感、科技感的視覺形態進行創新性呈現,展現出中華文明的深厚底蘊和嶄新魅力。紀錄片《閃耀吧!中華文明》融入CG特效、動畫等手段,挖掘文物古跡承載的中華文化精神內核。《與絲路打交道的人》聚焦古絲路沿線地區不同崗位上的守護者、傳承者、傳播者,讓絲路文化重新煥發出絢爛光彩。《舞臺上的中國》以國際視角展現中國舞臺藝術。《國醫有方》全景式記錄了中醫藥在疫情防控中的救治實踐。網路動畫片《狐桃桃和老神仙》《敦煌仙子和她的朋友們》《無敵鹿戰隊》(第二季)以新穎的手法融入傳統文化元素,建立起少年兒童與傳統文化之間的連結。

  加強原創力度,不斷拓展、豐富文化類綜藝的審美空間和精神內涵。音樂綜藝《聲生不息·港樂季》用音樂溝通心靈,激發內地與香港人民的愛國情懷。《一年一度喜劇大賽》(第二季)、《脫口秀大會》(第五季)等喜劇綜藝更加強化與現實生活的關聯度。《但是還有書籍》(第二季)展現了書籍的編著者、創作者以及愛書人豐饒的精神世界。音頻節目《困擾你的這件人生大事,我們幫忙問了》《人生海海》《凱叔紅樓夢》通過豐富多樣的手法傳遞知識,解讀經典。

  短視頻、直播節目強化科技應用,傳播效果突出。短視頻《送月亮的人》讓9名網路知名老師“UP主”將月亮的美好寓意作為禮物送給學生,大受歡迎。網路直播節目《2022騰訊科學WE大會》運用遊戲科技的引擎渲染和CDD虛擬影棚拍攝技術,將科學家的演講打造成影視級“科幻大片”。《李健“嚮往”線上演唱會》《韓紅“鋼鐵之翼”線上演唱會》觀看人數均達數千萬。

  2022年,網路視聽行業從時代變革和人民生活中擷取豐富素材與創意靈感,強化表現手法和技術革新,滿足人民文化需求,增強人民精神力量,體現了網路視聽行業的責任與擔當。(作者:胡 祥 作者單位:國家廣播電視總局發展研究中心)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市