首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 演出 > 正文
中芭第十四屆芭蕾創意工作坊上演 11部作品展示青年藝術家創作力量
2024-05-08 13:08:47來源:北京青年報編輯:劉欣

  以“乘風行”為主題的中央芭蕾舞團第十四屆芭蕾創意工作坊(Workshop)于5月5日至7日在京上演。作為“北京文化藝術基金2023年度資助項目”,今年的Workshop上演13位創作者的11部精彩作品,展示出青年藝術工作者們蓬勃的創作力量和充滿朝氣的精神面貌。

  在本屆Workshop中,將民族情懷融入到芭蕾創作之中的作品令人耳目一新。由李旸編創的《曠野之歌》源自他近年來紮根新疆采風的藝術體驗,將新疆舞蹈與芭蕾進行了融合,為此劇團邀請到青年舞蹈家玉米提參與到編舞創作中,融入了包含了維吾爾、塔吉克等多種風格,形成了有融洽亦有碰撞的藝術風格,塑造了如胡楊樹般千年不朽的民族精神。劉雪晨編創的《明月十年間》創作靈感來自於蘇軾名作《江城子·乙卯正月二十日夜記夢》,然而作品並不局限于“十年生死兩茫茫”的悼念之情,而是用現代人的眼光,去體味中國詩詞中那份歷久彌新的情感。

  以音樂與舞蹈的碰撞之中所迸發出的靈感而形成的精彩創意與生命感悟,同樣表達了年輕創作者們的心聲。張旗編創的《命運之歌》靈感來源於德國哲學家馬丁·海德格爾的兩卷本《尼采》,音樂採用了著名的《布蘭詩歌》選段,描繪了生命的盛衰、情感的跌宕,以及人們對歡樂的憧憬、對愛情的歌頌、對人生的啟迪。徐琰、王濟禹的《哥德堡變奏曲》試圖通過不同的舞蹈形式,從音樂的律動和情感色彩中捕捉動作主題和發展動機,在將音樂視覺化的同時,賦予舞蹈新的想像空間和視覺意象,令巴赫音樂中的極致美感與舞蹈藝術的純粹形成了不謀而合的美感。彭捷的作品《旅程》表達了“人生就像一段旅程”的主題,通過創作嘗試著尋找人與人、人與物的關係,通過行為、狀態與情緒傳遞出作品背後的讓人有所思考和觸動的深層意義。

  從身邊感人的現實生活到對未來天馬行空的暢想,新奇創意的內在是年輕藝術家們對身邊每一個“人”的真誠關愛。盧陳奇編創的《心靈相依》將著眼點放到了父子之間的感情上,以病重的父親與患有孤獨症的兒子這樣特殊的人物設置,在舞臺之上讓含蓄、偉大、不求回報的父愛有了一個淋漓展現的空間。蘇洋、武思明帶來的作品《不要忘記我》描繪了阿爾茨海默症病人即便被困在自己的記憶中,也依舊不會將愛遺忘的內心世界,並希望借此作品給正在經歷這個病症折磨的患者和患者親人們送去問候與關愛。鵠禾倫的作品《機械心跳》將古典芭蕾與未來題材相結合進行了一次前衛而大膽的創新嘗試,作品暢想了一個2084年的虛擬世界,一具損壞的AI倣生人在工程師的修復下激蕩起了仿若人類的怦怦心跳,以此表達人性的可貴。

  本屆Workshop中還帶來了特別的亮點。中芭第一代芭蕾藝術家吳祖捷先生、張令儀女士的女兒吳振紅女士為中芭演員們排練了屬於她的作品《敘事曲》的中國首演,這部作品是著名華裔編導和舞蹈家吳諸珊于1986年專門為侄女吳振紅編創的,1987年吳諸珊英年早逝,也讓這部作品成為他生前的最後一部作品。除此之外中芭舞校學生鄭元暢、張木子也以獨特的創意和視角帶來他們創作的小作品《日夜行者》和《假如我是你》,成為他們求學路上的一份珍貴經歷,也是中芭“以團帶校”宗旨的一次很好的體現。

  演出結束後,本屆Workshop延續傳統設立了演後談環節,編創者們從幕後走到臺前,與觀眾們進行了面對面的交流。中芭團長、藝術總監馮英錶示,“本屆創意工作坊‘乘風行’的主題寓意著十四年的不斷探尋、積累、歷練、攀登,如同一場在藝術海洋裏的探索遨遊,眾多才華橫溢的青年創作者們在藝術創作的道路上不斷開拓創新,勇於將自己對生活的感悟融進作品。他們用青春飛揚的活力與大膽嘗試的動力,將不同角度的思考展現于舞臺,相信觀眾們也會從不同視角對作品産生各自的情感共鳴。”

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市