要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
漳州漳浦:活力新産城 生態富家園
2022-10-14 10:26:44來源:福建日報編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

  原標題:漳浦:活力新産城 生態富家園

漳州漳浦:活力新産城 生態富家園_fororder_add1cea1-d50f-4f4f-b99d-92d7aba879e7

漳浦縣西湖公園一瞥 遊斐淵 攝

漳州漳浦:活力新産城 生態富家園_fororder_113501d5-a004-4840-bd9c-28661f5ec887

漳浦自行車産業園內的自行車配件生産線 白志強 攝

漳州漳浦:活力新産城 生態富家園_fororder_273e1aba-5e2f-4250-9060-649a9b1aebee

在漳浦縣雨淳蔬菜合作社裏,技術員演示將菜苗放置於管道內進行水培 洪錦城 攝

漳州漳浦:活力新産城 生態富家園_fororder_ced00fd0-decd-41a8-a5fd-1f66afb03f08

位於六鰲半島的海上風電 林杜鴻 攝

  十載砥礪奮進,十載春華秋實。

  漳浦縣圍繞“機制活、産業優、百姓富、生態美”的宏偉藍圖,以一往無前的奮鬥姿態攻堅克難,全方位推進高品質發展超越。

  十年來,漳浦縣全面深入貫徹新發展理念,聚焦實體經濟,引進三峽風電、聯盛紙業、桐昆紡織等346個優質項目,“2+3”産業體系加速構建。

  十年來,漳浦面海東進、跨溪南擴、依山北拓,縣城建成區拓展到22平方公里,漳州次中心城市定位日益凸顯;做好“通、惠、情”三篇文章,建強漳浦台灣農民創業園,打造臺企黨建“天福樣板”,首創臺籍科技特派員制度,浦臺融合發展碩果纍纍。

  “接下來,我們將大力實施鄉村全面振興和縣域‘大城關’戰略,持續做強工業、綠色、海洋、文旅四种經濟,實幹擔當、奮勇爭先,加快把古郡金漳浦建設成為活力新産城、生態富家園。”縣委書記黃鍵鵬説。

  工業經濟挑大梁

  驅車在沿海大通道,可以眺望欣賞在海天之間的一座座風車,它們將海風轉化為清潔的電能。“每台風機的葉片旋轉一圈,能夠産生73千瓦時電量。”六鰲風電場場長鬱永祥介紹説。14年前,大唐集團的風電項目落戶六鰲半島,開發沿海陸地風電項目。六鰲風電場共85台風機,總投資10億多元,總裝機容量為10.16萬千瓦。

  “閩南淺灘地區風力資源豐富,蘊藏5000萬千瓦的總裝機容量,相當於兩個三峽大壩的總裝機容量,年可利用小時數4000小時。這裡的平均水深十幾米,可大大降低固定基礎結構重量,讓總體造價大幅度下降,是個巨大的能源倉庫。”位於六鰲半島的福建福船一帆新能源裝備製造有限公司副總經理高險峰表示,看好漳浦的前景,2015年,公司由原來的造船業務轉戰風電製造領域,主攻海上風電和海外高端鋼構市場。如今,該公司已成為我國東南沿海最大的海上風電重型裝備製造企業,年産值從2015年的1.55億元升至2021年的17億元。

  海上風電為漳浦帶來了産業集聚發展。如今,漳浦已著手新能源産業園區規劃,其中風電産業園地處赤湖工業園及六鰲鎮,佈局以大型海上風機為龍頭,包含葉片、電機、海纜、軸承等生産的海上風電裝備全産業鏈,明陽、中船、金風、遠景等企業已簽約落戶園區。

  “2004年,六鰲陸上風電場開建,那時,主機、發電機、塔筒、葉片都從歐洲進口,成本是現在的10倍以上。現在,附近遠景、中船都是我們的客戶。本地化佈局産業,大幅降低上網電價的度電成本。”高險峰認為,産業落地還給漳浦帶來大量人才和高新技術,對漳浦的推動作用不可估量。

  “我們在大抓招商、産業興縣上下功夫,把好項目環保、效益入門關,做優配強專業園區,承載更多特色産業項目落地,引領漳浦經濟高品質發展。”漳浦縣工信局局長林建國説。

  特色農業強基礎

  山海共進,沃土生金。

  “六鰲鎮一半以上的人都和地瓜産業有關。”言談間,漳浦縣六鰲農産品協會會員林雄武的臉上洋溢著自豪之情。這些年來,六鰲鎮利用企業帶動合作社、種植戶實施“統一收購,規範銷售”,把産品延伸到地瓜粉、地瓜絲幹、地瓜乾等。如今,六鰲地瓜每畝田間經濟價值達1.3萬多元,全産業鏈年産值10.55億元。

  六鰲地瓜、六鰲紫菜、佛曇河豚、溪東余甘、石榴填鴨、赤湖大蔥……一個個“金漳浦”字號特色招牌遍地開花。目前,全縣有中國馳名商標5個、福建名牌産品2個、國家地理標誌證明商標24個、無公害農産品認證44個、綠色食品認證2個、市級“一村一品”29個和省級“一村一品”4個,特色農業優勢不斷凸顯。

  在“做大一産,強根固基”的同時,漳浦還大力發展農産品精深加工,以工業化理念、産業化思維來改造農業。

  裝瓶、接種、培養、搔菌……在萬辰生物科技股份有限公司生産車間內,工人們正各司其職地忙碌著。控溫、控濕、調光、通風……在培育車間,金針菇、白玉菇、蟹味菇等食用菌品種不一,正在智慧化菇房內不斷成長。該公司是農業産業化國家重點龍頭企業,集食用菌菌種研發、工廠化生産于一體,2021年4月在深交所創業板上市。過去兩年,在“龍頭企業+合作社+農戶”模式下,該公司帶動25580戶農戶,讓農戶年增收超過1.1億元。

  “美一食品主要是做凍幹産品,它的凍幹水果、凍幹蔬菜很受現在年輕人青睞;綠泉和達川主要是做濃縮果汁,它們跟麥當勞、肯德基等大企業都有合作。”漳浦縣農業農村局副局長李惠明介紹,漳浦打造了一批國家級現代農業示範園區,培育有農業産業化重點龍頭企業79家,其中國家級2家、省級22家。

  優化一産,深化二産,強化三産,一二三産深度融合。十年來,漳浦人民踔厲奮發,走出了一條頗具特色的農業發展路。未來,漳浦將圍繞“提效、提質、提速”的目標,不斷推進農業規模化、産業化、智慧化、品牌化,讓“金漳浦”鄉村振興步伐更加鏗鏘有力。

  縣城能級再提升

  初秋週末的傍晚,鹿溪公園晚風輕拂。鹿溪之畔,有喜靜者憑欄垂釣,也有運動愛好者沿溪慢跑;鬱鬱蔥蔥的草坪上,不少家庭和年輕人搭起帳篷,各式各樣的風箏在公園上空飛翔。十年前,漳浦只有一座城市公園——西湖公園,如今,江濱公園、鹿溪公園、道周文化主題公園等9座城市公園點綴著這座濱海新城,為市民生活的幸福指數大大加分。

  城市公園的建設,只是漳浦城鄉面貌蝶變的縮影之一。2015年,《漳浦縣城鄉總體規劃(2015—2030)》提出將漳浦定位為漳州市區域次中心。2022年,《漳州市國土空間總體規劃(2020—2035年)》將漳浦縣城和古雷新城定位為“市域副中心城市”。在城市規劃設計中,漳浦依託自身山水格局,塑造“豐”字形的城市個性軸線,充分展示城市整體風貌、建築形態和山水人文之美。十年來,漳浦縣投入近800億元,實施路網建設、商圈開發、設施提升等城建項目。

  近年來,漳浦縣委、縣政府全力推進城市路網建設工作,為城市發展“活血化瘀”,建成了迎賓大道、金浦大橋、沿海大通道等一批互聯互通項目,打通了印石北路、金鹿中路等7條縣城區主要斷頭路,主幹道全部實現“白改黑、上改下”。

  市政管理水準提升,讓城市更加整潔有序。在垃圾處理方面,漳浦縣形成了“村收集、鎮轉運、縣處理”的垃圾收轉運處置體系,建成日處理規模925噸的城市生活垃圾焚燒發電廠,全縣垃圾無害化處理率達100%。在污水處理方面,對縣城污水處理廠進行提標擴容,污水排放標準提升為一級A,水質達地表水三類水質標準,處理能力提高到6萬噸/日。

  十年來,漳浦圍繞打造漳州次中心城市的目標,堅定實施“面海東進,跨溪南擴,依山北拓”的大城區發展戰略,從“面子”到“裏子”都發生了質的改變,獲評國家衛生縣城、省級文明縣城。

  回望這非凡的十年,漳浦縣地區生産總值由2012年的216.33億元增長至2021年的453.61億元,實現翻番。至2021年,漳浦縣全部工業增加值完成181.50億元,為2012年的3.05倍。漳浦城鄉面貌煥然一新,民生福祉顯著改善,高品質發展蹄疾步穩,人民群眾真正在改革發展中看到變化、得到實惠、感到滿意。(趙文娟 蘇益純 劉思考 林惠卿)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。