要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
廈門前場站正式始發中歐班列
2023-12-07 10:18:09來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:廈門前場站正式始發中歐班列 實現貨物集結報關“零換乘”

圖片默認標題_fororder_a9a504cc-f027-4ca8-bb07-1db6af4f994a

由廈門前場站始發的中歐班列停靠在鐵路貨場,整裝待發。何衛東 攝

  12月6日上午9時09分,隨著一聲汽笛鳴響,廈門前場鐵路大型貨場一列中歐班列緩緩駛出站臺,滿載著服裝、鞋、輪胎等産品,駛向俄羅斯莫斯科。這也是從前場站正式始發的首趟中歐班列。

  據介紹,今後,中歐(廈門)班列將以前場站作為始發點與到達點。這將為廈門打造新發展格局節點城市,推動廈門港國際樞紐港建設,完善綜合性航運服務平臺,積極推進中歐班列服務“一帶一路”高品質發展發揮重要作用。

  據悉,廈門前場鐵路大型貨場位於廈門五大物流産業聚集區的核心園區——前場物流園區。該園區是廈門市繼區域性海、空港之後,著力打造的區域性陸港,地處海滄和集美兩區間高速公路與高速鐵路夾角地帶,南臨鷹廈、龍廈、福廈和廈深鐵路線,北靠沈海高速公路,緊鄰廈門港和廈門高崎國際機場,在發展公鐵水空聯運方面具有得天獨厚的綜合優勢。

  當天,前場鐵路大型貨場內的多式聯運監管中心同步投入使用,實現了海關監管場與貨場同場運營。廈門國際物流港公司董事長沈慶龍介紹,今後,中歐(廈門)班列將在此實現“一次性貨物集結、一次性海關查驗、一次性放行”,實現“零換乘”,不僅能極大降低運輸成本,提高作業效率,提升物流競爭力,還能進一步優化廈門交通佈局,減輕碼頭交通壓力。

  中歐(廈門)班列自2015年8月首發以來,憑藉獨特的國際海鐵聯運優勢,累計開行1311列112180個標箱,累計貨值48.91億美元,形成中歐、中亞、中俄三條穩定線路,輻射我國周邊多個國家和地區,暢達12個國家30多個城市,成為跨越海峽橫貫亞歐大陸的“國家物流新通道”,為保障外貿供應鏈、服務本地産業鏈發揮了積極作用。(記者 張穎 廖麗萍 通訊員 陸逸 黃祥騏)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。