要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
世界最大倣古福船重走“海絲”路
2024-02-22 11:36:16來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:世界最大倣古福船重走“海絲”路 展示了福建深厚的海洋文化底蘊

世界最大倣古福船重走“海絲”路_fororder_5210d73a-1c14-4732-a0ce-fa9370076f2d

  由寧德漳灣水密隔艙福船製造基地承建的世界最大倣古福船“福寧”號,春節期間歷經10天航行,從廣州啟航順利抵達新加坡,完成重走海上絲綢之路的東南亞之旅,並與當地居民共同慶祝中國農曆新年,展示了福建深厚的海洋文化底蘊。下一步,這艘全木制的倣古三桅帆船完成檢修後,擬前往馬六甲海峽,再續“海絲”情。

  據介紹,2016年1月12日,寧德市蕉城區水密隔艙福船研究會牽頭,引進民間資本,由漳灣鎮50多位制船師傅開工建造“福寧”號。2019年2月,“福寧”號在寧德下水,12月抵達香港。疫情期間,“福寧”號因一直停靠香港觀塘碼頭受損,2023年8月拖到廣州黃埔文衝船廠,漳灣鎮制船師傅前往實地翻新改造。

  作為國家級非物質文化遺産水密隔艙福船製造技藝代表性傳承人,年近七旬的劉細秀全程參與了“福寧”號建造,並擔任“總師傅頭”。手繪效果圖、造船模、選龍骨……他精益求精,將細節做到極致,“龍骨是福船的主梁骨,我們先確定龍骨結構,再分項施工。開始施工時,還擇一吉日,在龍骨的前邊縛了一棕片,尾部縛了一條紅布,俗稱‘頭棕尾紅’”。

  “福寧”號通體採用進口菠蘿格木為主要木材建造,長41.6米、型寬12米、主桅高28米,是目前世界上可用於航海的最大倣古福船。“‘福寧’號的建造全方位實現了一次水密隔艙福船製造技藝的傳習實踐,讓瀕臨失傳的中國水密隔艙福船製造技藝得以傳承展現。”劉細秀説。

  水密隔艙福船製造技藝是人類航海史上一項偉大發明,對提高航海安全性起到革命性作用。隨著鄭和船隊的七次遠航,鄭和寶船上的水密隔艙結構傳到海外,逐漸被世界各地的造船家所吸取。劉細秀介紹,“福寧”號福船造工考究,正是沿用中國古老的水密隔艙福船製造工藝,首尖尾寬兩頭翹,具備抗沉性、操縱性、快速性、穩定性等多種性能。值得一提的是,“福寧”號不但彩繪精美,而且船帆經放樣、裁布、縫帆筋、綸孔、染色等多道複雜工序製作而成,十分牢固,經久耐用。

  坐落于三都澳之畔的漳灣鎮,是“中國水密隔艙福船文化之鄉”。漳灣福船在650年的一脈相承中將家國記憶製成凝固的歷史,在薪火相傳的授受裏把福船文化播向世界。當地主要負責人表示,此次“福寧”號成功航行,不僅展示了中國古代造船工藝的輝煌成就,也體現了蕉城區對傳統文化的尊重與傳承。同時,也為海上絲綢之路注入新活力,讓更多人與這項古老而豐富的文化遺産“親密接觸”。(記者 單志強 通訊員 李加進)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。