要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
漳州詔安:市場化配置 海域使用“活”起來
2024-04-11 16:05:54來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:詔安:市場化配置 海域使用“活”起來

漳州詔安:市場化配置 海域使用“活”起來_fororder_036088f1-bed7-442a-8ef9-7374628e2738

詔安灣內海上牧場

  俯瞰詔安海域,一個個新型養殖設施漂浮在海面,漁船在廣闊的海洋牧場裏穿行,收穫龍須菜、生蠔等水産品,一幅美麗的大海漁耕圖。

  漳州詔安擁有海岸線96.8公里,海域面積614.45平方公里,海域資源優越。近年來,詔安大力推進詔安灣內海域整治清理,在全省率先實施二級市場化配置,推動海上養殖規範化發展。目前已完成44宗海域競租拍賣,其中,詔安灣外12宗、詔安灣內31宗、宮口灣內1宗,共收取租金1.5億元。

  開展養殖清理整治行動

  詔安依海而立,因海而興。過去,這裡存在海域被私自佔用、用海糾紛不斷等突出問題。

  “海域使用權屬於國家所有,按規定海洋養殖項目需持海域使用權證及養殖證方能開展作業。”詔安縣自然資源局海域海島股負責人許柏煌表示,在實際使用中,很多養殖戶都是自行圍佔。

  為解決養殖海域使用權證和養殖證發放歷史遺留問題,去年7月,詔安開展海上養殖清理整治行動,清理超規養殖、核實養殖戶信息、排查海域被侵佔情況、收回海域使用權等。

  收回海域使用權是規範用海的第一步。面對硬骨頭,詔安由縣委縣政府主官主抓,抽調縣紀委監委、組織部、政法委等部門骨幹人員,組建詔安灣內海域整治清理工作專班組,進村入戶開展動員工作。

  為切實保障養殖群眾利益,行動明確三個月的養殖過渡期,將海域移交時間適當延長至海産品收成時期,並聘請第三方出船出人,每天協助養殖戶回收水産品和養殖設施,最大程度降低養殖戶損失。截至目前,詔安共清退養殖區域69136畝。

  為明確各村管轄區域界線,縣海洋與漁業局和沿海各鄉鎮通力合作,開展海域調查勘界,對沿海各村傳統養殖灘塗進行勘測,經由鄉鎮及村委會確認後簽訂勘界確認書,並結合養殖規劃佈局形成全縣灘塗養殖用海勘界圖。

  進行二級市場化配置

  海域收回後,如何進行有效配置?

  “我們採取一二級聯動模式,經合理劃分,科學競租,讓漁民都有機會參與進來。”詔安縣自然資源局副局長程明磊介紹,詔安灣及宮口灣內養殖海域7.26萬畝,劃分為23塊海域,統一公開招投標後,由縣屬國有企業丹詔資産公司依法取得海域使用權,此為一級市場化配置。隨後,丹詔資産公司和屬地鄉鎮將每宗海域再分割成若干塊標的進行海域拍賣,此為二級市場化配置。

  公開招標,起拍價怎麼定?委託有資質的第三方評估,結合清海費用與標準出讓價格制定成本價,作為起拍價。

  程明磊表示:“海域進行市場化配置,讓海洋資源資産化,從根源上避免養殖戶超規、無序等問題,推動海上養殖合法化、規範化發展,營造了健康發展的海域使用環境。”

  打造海上養殖新格局

  除了灣內整治,詔安還將海洋發展瞄向灣外。丹詔資産公司積極開展灣外20宗海域二級市場化配置,目前已出租海域6宗。

  立足灣外海域風高浪急、技術要求高、成本投入大的實際,丹詔資産公司直接投資實施詔安灣外6號海域海洋牧場項目建設。項目總規劃建設用海290.2355公頃,擬新建超大型深水養殖網箱23口,養殖水體592900立方米。

  “今年,我們將完成10口養殖網箱製作,預計七八月即可投用。”丹詔資産公司項目運營部負責人林懷宇介紹,養殖網箱採用的是鋼質桁架式,由鋼結構框架、網衣、氣囊等構成,網箱桅桿安裝監控攝像頭及信號燈,可實時監控網箱安全情況。項目建成投用後將出租給養殖企業和個體戶。

  該項目建設是詔安邁出灣外深海養殖的第一步。程明磊表示,項目建成後,將有效擴展詔安海域養殖面積,提升詔安深水養殖規模,轉變詔安灣養殖格局。(記者 李妙珠 通訊員 楊宇煌 施永勝/文 鐘曉桐/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。