環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

進一步加強合作是中國和東盟實現互利共贏的必然選擇

2019-10-25 18:58:03  來源:中央廣電總臺國際線上  責編:陳晨

  日前,中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧在接受記者採訪時表示,今年1-7月份,中國與東盟貿易較上年同期增長了5.1%。中國—東盟貿易合作邁向新臺階,雙方貿易額從16年前的552億美元躍升到2018年的5878億美元。2019年上半年達到2918.5億美元,同比增長4.2%。中國連續10年保持東盟第一大貿易夥伴。

  今年上半年,我國外貿進出口貨物總值為21611.5億美元,出口為11711.5億美元,進口為9900.0億美元。上半年,我國對東盟進出口貨物總值為2918.5億美元,同比增長4.2%,佔我國進出口貨物貿易總值的13.5%。其中,出口1645.3億美元,同比增長7.9%;進口1273.2億美元。東盟國家中,越南與我國貨物貿易總值居第一位,為699.3億美元,之後依次為馬來西亞、泰國、新加坡、印度尼西亞、菲律賓等。

  上半年,中國企業在“一帶一路”沿線對51個國家非金融類直接投資主要投向的9個國家中7個是東盟國家,即新加坡、越南、寮國、馬來西亞、印尼、泰國、柬埔寨。中國企業在東盟投資的快速增長,有利於東盟國家經濟增長。數據顯示,截至2019年8月,中國與東盟雙方相互累計投資約2300億美元,中方在東盟設立了25個境外經貿合作區,入區企業超過600家。

  廣東國際戰略研究院周邊戰略研究中心主任周方銀説,東盟區域內部發展差距大,許多國家總體上仍處於工業化發展初中期,對資金、技術、設備等需求迫切,這是東盟國家紛紛支援“一帶一路”建設的重要原因。

  得益於經濟結構的互補性,中國和東盟在共建“一帶一路”方面交出了亮麗的“成績單”。在寮國,中老鐵路正加緊施工,建成後,寮國將由“陸鎖國”變成“陸聯國”;在馬來西亞,中國在製造業領域投資了400多個項目,其中,中國中車建成馬來西亞首個“鐵路工廠”;在柬埔寨,金邊至西哈努克港高速公路建設正如火如荼……

  廈門大學東盟研究中心教授王勤認為,中國與東盟共有19億人口,是全球經濟發展的重要區域,如今兩個龐大的經濟體正從傳統的貿易合作向科技、資訊、金融等領域拓展。

  華為技術有限公司高級副總裁、華為雲業務總裁鄭葉來表示,從去年開始,華為在整個東南亞地區提供雲服務,並在新加坡、泰國等地部署了雲數據中心。

  小米集團創始人、董事長兼首席執行官雷軍在出席第16屆中國—東盟博覽會開幕式時説:“正是看好東盟國家的前景,小米選擇了東南亞作為出海的重點地區,目前業務已經覆蓋了東盟10國。”

  “經過40餘年高速發展,中國工業基礎雄厚,産業鏈齊全,勞動力素質高,這是世界上任何一個經濟體都無法取代的。中國和東盟産業鏈、價值鏈相互融合的過程,實際上是取長補短、互利共贏的過程,這將進一步鞏固中國作為貿易大國的地位。”周方銀説。

  中國-東盟商務理事會執行理事長許寧寧表示,東盟發展離不開中國機遇,而中國也需要繁榮穩定的東盟夥伴,雙方攜手同行,樹立了區域發展的典範。

  許寧寧表示,中國同東盟雙方經濟互補性強,進一步加強合作是中國和東盟實現互利共贏的必然選擇。(數據資料來源:中華人民共和國駐東盟使團經濟商務參贊處 新華網 環球網)

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。