環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

國家財政性教育經費10年累計支出33.5萬億元

2022-10-08 08:58:36  來源:人民日報  責編:陳晨

  記者日前從教育部新聞發佈會上獲悉:自2012年以來,國家財政性教育經費支出佔國內生産總值比例連續10年保持在4%以上。

  “4%成果的持續鞏固,有力推動了以政府投入為主、多渠道籌集教育經費體制的鞏固完善,有力支撐起世界最大規模教育體系,有力推動了我國教育現代化總體發展水準跨入世界中上國家行列。”教育部財務司負責人表示。

  看基數——

  4%成果的持續鞏固,帶動教育投入基數持續加大。據介紹,全國教育經費總投入中,80%來自國家財政性教育經費。全國教育經費總投入由2011年的2.4萬億元提高至2021年的5.8萬億元,是2011年的2.4倍,年均增長9.3%。國家財政性教育經費由2011年的不到2萬億元提高到2021年的4.6萬億元,是2011年的2.5倍,年均增長9.4%。2012年至2021年,國家財政性教育經費累計支出33.5萬億元。教育投入基數的加大,意味著保障教育事業發展的物質基礎更加厚實。

  看生均——

  教育經費投入總量實現翻番的同時,生均經費水準也實現歷史性跨越,生均財政保障水準大幅提高。2021年,全國按在校學生人數平均的一般公共預算教育支出,幼兒園為9506元、普通小學為12381元、普通初中為17772元、普通高中為18809元、中職學校為17095元、普通高等學校為22586元,分別是2011年的3.3倍、2.2倍、2.4倍、2.5倍、2.1倍、1.5倍。

  看結構——

  據介紹,從教育經費使用結構來看,教育經費特別是財政性教育經費的使用始終堅持“保基本、補短板、促公平、提品質”原則,著力解決教育發展不平衡不充分問題。其中,優先保障義務教育,2012年以來,國家財政性教育經費中用於義務教育的經費佔比始終保持在一半以上,在各級教育中比重最大,2021年達2.3萬億元,有力推動城鄉義務教育從基本均衡邁入優質均衡發展階段。 (記者 吳月)

分享到: