環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
綠色大運點亮低碳生活
2023-07-14 10:21:11來源:人民日報責編:陳晨

  用手觸摸墻壁,碳循環燈箱隨即感應亮燈,科普知識通過語音講解娓娓道來;把礦泉水瓶、易拉罐等廢棄品投進低碳魔方的“嘴巴”,就能生成碳積分小票,憑票可兌換大運會紀念品……

  日前,成都大運會低碳體驗館在成都市街頭亮相,低碳魔方、碳循環燈箱、動力單車、能源小屋等科技感十足的體驗裝置吸引了不少市民關注。通過現場趣味互動體驗,本屆大運會“綠色、智慧、活力、共享”的辦賽理念深入人心。

  室外高溫炎熱,而成都大運會運動員村生活服務中心內卻涼爽宜人。這座建築主體部分在地勢稍高處,一條半室外街道從山坡落到山腳,形成一頭朝東北、一頭朝南的兩個喇叭口,串聯起生活服務中心的各項功能。酷暑時不開空調也能實現溫度宜人,這裡巧妙的“冷巷”設計發揮了大作用。

  “‘冷巷’的原理是氣流在穿過一個由寬變窄的區域時,流速加快形成負壓,從而帶來更多的室外氣流,帶走更多的室內熱空氣和濕氣。”中國建築西南設計研究院有限公司建築設計師盧義修介紹,在炎熱潮濕、風少氣悶的夏日,“冷巷”讓建築産生自然通風的效果,在營造舒適共享空間的同時,有效減少建築能耗、降低碳排放量。

  “綠色”是成都大運會的鮮明特色。據了解,成都大運會新建場館全面採用綠色建材,所有場館均採用LED節能燈具。此外,成都市投入1340台新能源大巴和1000余臺新能源小型車作為運動員、技術官員等交通服務車輛,實現大運村到中心城區場館交通90%使用新能源車、大運村內部100%使用新能源擺渡車。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。