環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
集市熱起來 消費旺起來
2023-07-17 09:19:21來源:人民日報責編:陳晨

  “週末去哪玩?”“去集市逛逛!”如今,趕集成了重慶市民休閒娛樂的新選擇。

  自2022年起,重慶市城市管理局出臺通知,按照“主幹道嚴禁、次幹道嚴控、背街小巷規範”的原則,設置打造了一批沿街外擺區。截至目前,重慶共設置沿街外擺區655個,可容納2.5萬個外擺小店。其中,江北區小熊集市、兩江新區金山街道民心佳園集市、沙坪壩區大學城學府悅園集市,開業以來日均人流量均超6000人次。

  大大小小的集市,讓山城變得更有煙火氣,也讓當地消費市場火熱起來。

  主體多元,有效促進就業創業

  針鉤花束、手工飾品、竹編昆蟲、非遺糖畫……在巴南區巴濱路融匯西流沱小鎮,“西流有好市”集市上人頭攢動。

  “我喜歡畫畫,就想著來賣賣手工,賺點零花錢。”95後肖媛媛是一名在校大學生,她設計的原創短袖很受顧客歡迎。

  “青年創業者是我們集市的主力軍。”“西流有好市”集市負責人朱代逸説,混搭和多元的集市,成為不少年輕人的創業潮流地。

  在江北區鎏嘉碼頭小熊集市,湯龍打開車後備箱,挂上招牌,擺好商品,就可以開張了。

  2022年4月,湯龍通過社交平臺向集市負責人提出申請,提交健康證、營業執照和食品經營許可證等材料後,正式入駐小熊集市,運營了一個美食鋪位。“我聘了5名兼職員工幫忙照看生意,每日銷售額能達3000元。”湯龍説。

  出生於2002年的陳女士是重慶本地人,也是小熊集市中最年輕的創業者。“我的手作鋪鋪位平均每天能銷售1000元左右。”她笑著説,“來了集市,接觸到很多年輕朋友,大家經常在一起分享收穫和經驗。”

  “集市的經營者大部分是95後、00後,現在我們的商戶庫裏還有6000多人想要報名。”小熊集市主理人熊英東説。

  “我們在有條件的街區、開放空間以及符合相應標準的沿街餐飲商鋪等開展外擺經營,集市經營主體大部分是小微企業、手工藝人及青年創業者。”重慶市城市管理局執法監督處處長辜敏説,“外擺集市有效激發了消費需求,提振了消費信心,同時促進了就業創業。”

  精心運營,打造良好經營環境

  在南岸區涂山鎮的耍街集市,一輛經過藝術改造的粉色小篷車格外醒目。

  “我從小就喜歡不同口味的泡面,自己研究吃法,很想把自己的心得分享給更多人。”羅詩雨是一名泡面愛好者,她有入駐集市的想法,但是因為沒有經營經驗,一直在猶豫。這時,耍街集市主理人盧律向她推薦了餐車經營戶王藝樺。

  兩個95後一拍即合。一個負責店舖裝飾,一個負責拓展品類,改造後的泡面小鋪很快成了集市的熱門打卡點。

  集市人氣高,離不開團隊的精心運營。盧律介紹,創業者正式入駐集市前,客服會幫助他們對鋪位和産品進行視覺設計,“我們想為年輕人創業提供更多便利,因此從包裝到運營提供一條龍服務。”

  在九龍坡區石坪橋街道的小花集市,一套烹飪工具、數把折疊椅、後備箱拼湊出的簡易工作臺,就成了90後劉檳賓獨自運營的私家廚房。

  站在創意十足的招牌和氛圍燈旁,劉檳賓麻利地製作炒麵,不到3分鐘,一碗熱氣騰騰的炒麵就到了顧客手裏。“集市為我們解決了很多經營難題,雖然我只有一個人,但也能運營。”

  石坪橋街道是重慶主城區人口密度最大的街區之一,常住人口超過3萬人,周邊小區眾多,遊玩場所卻不多。石坪橋街道黨工委書記張建圖説:“我們一直想為社區做加法,豐富居民的休閒體驗,所以引入創業者建立了小花集市。”

  “想要運營好集市,一定要把好入口關。”張建圖説,“比如,在這裡擺賣的商品僅限日用小百貨、小裝飾品及部分無油煙的小吃。再比如,商戶不能使用高音喇叭以免製造噪聲。”

  加強保障,助力集市快速發展

  集市開起來了,怎樣才能管理好?小花集市每週開放7天,客流量大,給相關部門帶來不小的壓力。

  “集市有需求,我們第一時間進行保障。”九龍坡區城市管理局辦公室主任吳松説,區城市管理局在集市安裝了免費直飲水機和移動公廁,協調自來水公司為集市安裝供水管網。

  小花集市裏每個店舖都配發了垃圾桶,石坪橋街道還安排專門人員每天對集市旁的河道進行清漂保潔。“附近就是居民區,不能讓集市給居民造成困擾。”張建圖説。

  “小花集市開街當天,65戶店主戶均銷售額達到4000元以上,吸引了上萬人的客流量,周邊社區的好多居民被吸引而來。”張建圖説,“集市的到來,盤活了整個街道,還為附近的商業綜合體引來了客流,帶火了入駐商場的餐飲商家。”

  小熊集市所屬的江北區五里店街道市場監管所負責監管食品安全。五里店街道市場監管所副所長朱仁興説:“每當有新商戶入駐集市,我們都會主動發放食品衛生宣傳材料,指導其向市場監管所申請備案。”

  “我們每天都會抽檢幾家商戶,每週會把集市上的商戶巡查一遍。”朱仁興説,除了定期對從業人員健康證明、進貨票據、貯存條件等情況進行督查,監管人員還應商戶邀請,到現場宣傳各類食品安全常識。“我們和商戶的心願一致,都希望集市越來越好。”

  “我們將把各項政策落實落細,多渠道、多措施維護消費市場,為集市打造放心經營的空間,打通城市經濟發展的‘毛細血管’。”辜敏説。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。