環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
投資對未來發展支撐穩步提升
2023-07-19 09:39:57來源:人民日報責編:陳晨

投資對未來發展支撐穩步提升

江西省贛州市贛縣區稀金谷智慧裝備製造産業園項目是該區重點産業項目,總投資逾5.7億元。圖為7月17日,建設者在項目現場進行施工作業。胡江濤攝

投資對未來發展支撐穩步提升

北京城市副中心近年保持較高投資強度,重點項目建設正酣。圖為日前工人在北京城市副中心圖書館項目施工現場施工。郝建偉攝

  國家統計局發佈的2023年中國經濟半年報顯示:今年上半年,全國固定資産投資(不含農戶)243113億元,同比增長3.8%。其中,製造業、高技術産業投資增速比固定資産投資整體增速高2.2個和8.7個百分點,投資結構繼續優化。

  重點領域投資力度大

  國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付淩暉介紹,今年上半年,重點領域投資繼續加強。

  ——基礎設施投資較快增長。交通、水利等重大基礎設施建設成效持續顯現,新型基礎設施建設穩步推進。上半年,基礎設施投資同比增長7.2%,其中鐵路運輸業、水利管理業投資分別增長20.5%和9.6%。上半年,新型基礎設施建設投資同比增長16.2%,其中5G、數據中心等信息類新型基礎設施投資增長13.1%,工業互聯網、智慧交通等融合類新型基礎設施投資增長34.1%。

  ——製造業投資持續增長。製造業升級發展態勢明顯,資金技術密集行業投資增長較快。上半年,製造業投資同比增長6%,其中裝備製造業投資增長14.4%,對製造業投資增長支撐作用明顯。製造業綠色轉型步伐加快,新能源汽車、鋰電池製造等相關行業投資保持較快增長。上半年,汽車製造業、電氣機械和器材製造業投資同比分別增長20%和38.9%。

  ——創新投資增勢較好。以高技術産業和技術服務為代表的創新投資持續增加,對投資增長的支撐作用增強。上半年,高技術産業投資同比增長12.5%,明顯快於全部投資增長。企業技術服務需求擴大,帶動相關行業投資不斷增加。上半年,專業技術服務業、科技成果轉化服務業投資同比分別增長51.6%和46.3%。

  ——新興領域投資擴大。隨著經濟數字化轉型持續深入,相關投資保持較快增長。上半年,電子及通信設備製造業、電子商務服務投資分別增長14.2%和22.2%。能源綠色轉型加快,清潔電力投資增加。上半年,清潔電力投資同比增長40.5%,其中太陽能發電投資增長84.4%,風力發電投資增長16%。

  “這些情況表明,儘管受到多重因素影響,今年以來投資增長有所放緩,但投資結構持續優化,對未來發展支撐穩步提升。”付淩暉説。

  投資結構亮點突出

  今年以來,不少地方和企業都把服務高品質發展作為擴大有效投資的重要著力點。

  平衡區域發展。北運河畔,塔吊林立,北京城市副中心站綜合交通樞紐工程正在緊張建設。近三年,北京城市副中心保持每年千億元以上的投資強度,樞紐工程預計于2025年投入使用。屆時,從這裡1小時可以到達雄安新區、天津等地,15分鐘直達北京首都國際機場。

  積蓄産業動能。7月15日至17日,呼和浩特,2023中國産業轉移發展對接活動(內蒙古)現場氣氛熱烈。相關企業和政府部門圍繞高端裝備製造、新型化工、金屬新材料、生物醫藥等領域開展産業轉移對接,簽約項目達160個,協議總金額超4500億元。

  助力鄉村振興。今年4月,國壽美麗鄉村(丹江口)産業基金順利完成對陜西省延長縣郭旗村、甘肅省高臺縣高崖子灘、吉林省前郭爾羅斯蒙古族自治縣東三家子鄉等三地的光伏産業項目投資工作,總投資規模7800萬元。相關項目既能防風固沙,又能創造經濟價值。中國人壽集團發佈的數據顯示,截至6月30日,中國人壽保險資金投資實體經濟存量規模突破4.2萬億元,一批有影響力的項目加速落地。

  國家統計局固定資産投資統計司司長翟善清表示,今年上半年,基礎設施投資同比增長7.2%,高技術産業投資同比增長12.5%,清潔電力投資同比增長40.5%,促發展、補短板投資增勢良好。

  夯實高品質發展基礎

  針對近期房地産開發投資增速下降,付淩暉表示,今年以來,各地區各部門堅持“房住不炒”、因城施策,支持剛性和改善性合理住房需求,積極做好保交樓、保民生、保穩定工作。今年上半年,房地産開發投資同比下降7.9%,房地産開發企業本年到位資金下降9.8%,降幅比去年全年不同程度收窄。

  “隨著經濟恢復向好,促進房地産健康發展政策顯效,房地産市場將逐步走穩。”付淩暉説,中國房地産市場正從過去的高速發展轉向平穩發展,這是由房地産市場發展階段變化、市場供求關係調整決定的。未來,隨著房地産市場調整逐步到位,房地産投資會逐步回到合理水準。

  與此同時,其他領域投資對經濟增長的拉動作用也有望進一步釋放。最新信息顯示,今年上半年,國家發改委審批核準固定資産投資項目91個,總投資7011億元,投向主要集中在能源、高技術、交通、水利等行業。

  “我國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面沒有改變,推動經濟整體好轉的積極因素在不斷累積。”國家發改委國民經濟綜合司副司長李慧説,中國是全球潛力最大的消費市場,公共服務、基礎設施等領域投資需求旺盛,城鄉區域協調發展蘊含巨大市場空間。高技術産業投資以及基礎設施民間投資、製造業民間投資等增速快於整體投資增速,這些結構上的亮點正是中國經濟高品質發展的體現。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。