環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
中國汽車品牌海外影響力不斷提升
2024-02-20 09:33:21來源:人民日報責編:韓東林

中國汽車品牌海外影響力不斷提升

去年10月,在比利時首都布魯塞爾舉行的2023年世界客車博覽會上,中國客車受到廣泛關注。  記者 牛瑞飛攝

中國汽車品牌海外影響力不斷提升

近日,比亞迪向墨西哥城公共交通部門交付了55台電動大巴,這是墨西哥單次交付規模最大的電動大巴訂單。  蔡曉曼攝

中國汽車品牌海外影響力不斷提升

在位於阿聯酋傑貝阿裏自貿區的中國建材迪拜海外倉,中國汽車整齊排列。  張春明攝

  2023年中國汽車出口首次躍居世界首位。中國汽車工業協會日前公佈的數據顯示,今年1月,中國出口汽車44.3萬輛,同比增長47.4%,延續快速增長態勢。中國汽車品牌影響力不斷提升,為全球汽車産業發展注入新動力。本報記者走進阿聯酋、比利時、墨西哥汽車市場,了解中國品牌汽車在當地的銷售情況以及如何助推當地汽車産業綠色轉型發展。

  阿聯酋——

  “更好滿足了當地民眾需求”

  “不久前,我在網上看到了比亞迪仰望U8新能源汽車的宣傳片,很受震撼。中國品牌汽車駕駛體驗好、性價比高。中國建材迪拜海外倉即將引進比亞迪仰望U8,我期待儘快試駕實車。”約旦一家汽車貿易公司負責人吉哈德説。

  記者在位於阿聯酋傑貝阿裏自貿區的中國建材迪拜海外倉看到,上千輛中國産汽車整齊排列。“這裡有乘用車也有商用車,有燃油車也有新能源車,有經濟適用型也有豪華型。”中國建材迪拜海外倉負責人李偉峰介紹,近年來中國汽車紛紛進入中東北非市場,當地消費者對中國汽車品牌認可度不斷提升。中國建材迪拜海外倉已銷售汽車超過1萬輛,並與中國汽車流通協會合作,設立了中國新能源汽車中東交易中心。

  中國汽車工業協會的統計顯示,2023年,阿聯酋是中國第九大整車出口市場,2023年1—11月,中國向阿聯酋出口整車13.7萬輛。在整個中東地區,中國品牌汽車受到越來越多消費者青睞。其中,沙特是中國第五大整車出口市場,中國品牌汽車佔沙特市場份額超過10%。在約旦,中國新能源汽車佔市場份額的80%。

  長城汽車進入中東市場已有27年。2022年,長城汽車坦克300在中東地區上市;2023年,坦克500在阿聯酋、沙特、阿曼、巴林、伊拉克、科威特陸續上市;2023年初,長城汽車在中東的首家配件中心在阿聯酋啟動運營。長城汽車副總裁史青科表示,多數中東國家將綠色經濟作為國家發展戰略之一,加上中東地區消費群體年輕化等有利因素,中國新能源汽車銷售量有望在中東實現較快增長。

  總部設在迪拜的格拉斯哥研究諮詢公司發表報告認為,中國汽車品牌在中東走俏有多個優勢,包括種類更加齊全、品質不斷改善、價格更具競爭力、本地化取得進展、新能源汽車優勢突出、售後服務完善等。報告強調,包括阿聯酋在內的中東國家正在加快推動能源轉型,“中國品牌汽車同中東國家發展需求高度契合”。

  “越來越多中國汽車進入阿聯酋市場,更好滿足了當地民眾需求。”阿布扎比執行委員會候任委員拉希德·努埃米表示,阿聯酋是重要的貿易和金融中心,歡迎更多中國企業來阿聯酋投資發展。

  比利時——

  “中國汽車物美價廉、性能可靠”

  近年來,記者在比利時大街小巷看到越來越多的中國品牌汽車。中國汽車工業協會的數據顯示,2023年,比利時是中國第三大汽車出口市場、新能源汽車的最大出口市場。2023年1—11月,中國向比利時出口整車20.2萬輛,其中大多數是新能源汽車。比利時作為歐洲重要的汽車分銷中心,是不少中國品牌汽車進入歐洲市場的首站。2023年,通過比利時安特衛普—布魯日港轉運到其他歐洲國家的中國品牌汽車超過26萬輛。

  布魯塞爾計程車司機穆斯塔法告訴記者,他最近看上了來自中國的蔚來汽車。“我特別喜歡這個品牌,設計漂亮、品質可靠、價格也很有吸引力。”近年來,蔚來汽車在挪威、德國、荷蘭、丹麥、瑞典先後建成了6家蔚來中心、9家蔚來空間和56家服務中心。

  中國品牌客車同樣走俏歐洲。在布魯塞爾舉行的2023年世界客車博覽會上,中國宇通客車股份有限公司展示了4款純電動技術車型,覆蓋旅遊、城市公共運輸等不同運營場景,其中T15E純電動客車獲設計獎和環保獎兩項大獎。

  2023年,宇通與希臘基礎設施和交通部簽訂250台純電動公交車訂單;在丹麥,宇通交付126台新能源客車,在當地純電動客車市場佔有率超過50%;在挪威北部小鎮希爾克內斯,首批宇通純電動公交在北極圈內運營……隨著歐洲加快公共交通綠色轉型,宇通以新能源技術優勢等加速進入歐洲市場。

  數據顯示,2023年中國出口的新能源汽車中,出口到歐洲市場的佔比達38%。歐洲業內人士表示,近年來中國汽車在電池技術、智慧駕駛等領域發展快速,讓歐洲消費者對中國汽車技術實力有了更高認可。比利時安特衛普—布魯日港首席執行官雅克·范德梅倫説:“對於消費者來説,中國汽車物美價廉、性能可靠。未來幾年,中國汽車出口到歐洲的數量將進一步增長。”

  墨西哥——

  “可持續的交通運營解決方案至關重要”

  近日,比亞迪向墨西哥城公共交通部門交付了55台電動大巴,這是迄今為止墨西哥單次交付規模最大的電動大巴訂單。這批大巴將用於墨西哥城快速公交4號線日常運營。該線路全長35公里,每天約12萬人次乘坐。

  本次交付的比亞迪電動大巴車長15米,最大載客量為130人,續航里程200公里,充電時間為3小時。墨西哥城快速公交公司總經理羅薩裏奧·卡斯特羅説:“可持續的交通運營解決方案至關重要。本次與比亞迪的合作,是墨西哥公共交通系統向電動化轉型的重要體現。”

  比亞迪墨西哥分公司負責人鄒舟向記者介紹,2023年3月,比亞迪正式進入墨西哥乘用車市場,主要投放純電動車和插電混合動力車型。目前已在當地上市海豚、海豹等車型,預計到2024年年底建設50家4S銷售店,為墨西哥民眾帶來更多新能源車選擇方案。

  近年來,中國車企在墨西哥市場蓬勃發展,品牌知名度和銷量不斷提升。中國汽車工業協會的數據顯示,2023年1—11月,中國向墨西哥出口整車37.6萬輛,墨西哥是中國第二大汽車出口市場。2023年3月,上汽集團開通了寧德至墨西哥的國際自營航線;2023年11月,吉利在墨西哥成立首家拉美區域子公司,並計劃一年內再推出5款新車;江淮汽車生産的Frison T8在墨西哥市場廣受歡迎……

  北汽、上汽、奇瑞、長安等中國品牌紛紛在墨西哥佈局生産基地。墨西哥網友羅德里格斯説:“相較10年前,中國汽車産業取得了很大進步。隨著中國在汽車行業邁出堅實的步伐,如果未來最暢銷的汽車品牌來自中國,我不會感到驚訝。”

  (人民日報迪拜、布魯塞爾、墨西哥城2月19日電)

  製圖:王  婷 

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。