要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
十公里隧道 十三個青春歲月
2021-02-22 09:24:21來源:新華網編輯:唐穎倩責編:趙瀅溪

十公里隧道 十三個青春歲月

  列車駛入米花嶺隧道(無人機照片,2月20日攝)。

  21歲這一年,李彬背著行囊從中原大地來到西南邊陲的廣西,踏進莽莽大山,開始守護一條近十公里長的鐵路隧道。這一守,至今已進入第十三個年頭。

  李彬是南寧鐵路公安處田林站派出所民警,河南省駐馬店市人。2008年,他從鐵道警察學院畢業後,選擇到南寧鐵路公安處田林站派出所做一名鐵路民警。報到的第二天,他就被派到米花嶺隧道,工作是帶領兩名輔警保障47公里穿越大山的南昆鐵路的安全。米花嶺隧道全長9392米,最高峰時每天有118趟列車通過,因為列車多隧道長,需要人常年駐守巡護。

  這是一條狹窄的單線隧道,列車通過時,強烈的風壓和巨大的轟鳴聲穿洞而來,巡邏的人只能躲進避風洞避讓,掀起的灰塵讓李彬每次走出隧道時滿身塵土。13年來,李彬無數次穿越這個隧道:檢查各種設施是否安全完好,看看有沒有村民圖方便穿行隧道……

  為了支持李彬的工作,他的愛人帶著孩子從河南來到廣西田林縣安家。然而,李彬常常在萬家團圓時還要堅守在距離田林縣城60多公里遠的大山裏,特別是春運期間,要想和家人過個團圓年,經常是個奢望。“守護大山鐵路,條件艱苦,要耐得住寂寞。但是,我既然選擇了,就要義無反顧堅守下去。”李彬説。

  新華社記者 陸波岸 攝

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。