要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
湖北荊州:讓荊楚文化綻放時代芳華
2023-09-21 10:26:22來源:新華網編輯:李燕責編:石麗敏

  “禹劃九州,始有荊州。”作為首批國家歷史文化名城、中國優秀旅遊城市之一,荊州歷史悠久、文化璀璨。近年來,荊州大力保護荊楚文化,延續城市文脈,統籌推進歷史文化保護與經濟社會發展,讓荊楚文化綻放新的時代芳華。

  登上荊州古城,觸摸殘留著歷史痕跡的城墻,一幕幕歷史煙雲浮現腦海。荊州城墻是我國現存延續時間最長、跨越朝代最多、保存最完整的古城墻之一。為深入推進荊州古城保護利用,荊州市編制《荊州城墻文物保護總體規劃》,加快實施古城保護疏散工程,一批機關、事業單位相繼遷到城外。當下,荊州市正一體推進活化古城、更新老城、建設新城,著力建設一座“城水相依、古今交融、處處皆景”的宜居、韌性、智慧城市。

  如何讓收藏在博物館裏的文物活起來?荊州著力讓文物“開口”講中國故事。古城內的荊州博物館,是首批國家一級博物館,是融陳列展覽、宣傳教育、文物收藏保護、古建保護、考古發掘研究、遺址公園管理等多種功能于一體的綜合歷史類博物館。2019年以來,荊州博物館先後對珍品館、陳列大樓進行了修繕與升級改造。

湖北荊州:讓荊楚文化綻放時代芳華

  “經過改造升級,五大新展共展出876件(套)文物,其中吳王光戟、組玉佩、卜筮祭禱簡等,不少都是近年荊州考古出土、首次與觀眾見面的珍貴文物。”博物館講解員介紹。

  近年來,荊州持續加強對木器漆、簡牘、紡織品等文物的保護修復工作,現有不可移動文物4081處、文物藏品20余萬件(套),文物總量和等級居全國第一方陣。

  荊州把歷史文化與現代文明融入旅遊經濟發展之中,讓旅遊成為人們感悟中華文化、增強文化自信的過程。先後投資150億元,建設以中國楚文化展示區、國家大遺址保護示範區為主要載體的紀南生態文化旅遊區,積極推進荊楚文化保護傳承示範區創建工作,推動荊州歷史文化的“金名片”轉化為經濟社會發展的“金鑰匙”。

  荊州注重加強古城、新區聯動發展,加速形成以紀南文旅區楚文化旅遊和荊州古城三國文化遊為支撐的旅遊發展格局。積極創建國家文化和旅遊消費示範城市,建設“中國漆都”等品牌,打造“楚風漢韻”、“紅色之路”、“荊江風情”、“江漢水鄉”等特色旅遊線路。旅遊配套設施逐漸完善,散落各處的歷史文化資源“串珠成鏈”,呈現規模效應。今年上半年,荊州接待遊客3790萬人次,實現旅遊綜合收入261.2億元,較去年同期分別增長29.8%、36.8%。

湖北荊州:讓荊楚文化綻放時代芳華

  利用現代科技融合創新,讓荊楚文化煥發新活力、新光彩,是荊州文旅産業發展的鮮明特色。荊州方特東方神畫主題樂園是湖北首個大型高科技傳統文化主題樂園,樂園將鐳射多媒體、立體特效、微縮實景、真人秀等表現手法與歷史文化故事精妙融合,定制了《楚樂》、《屈原》等多個故事性與感染力交融的項目,一經推出就成為爆款。與荊州方特樂園一隅之隔的楚文化數字産業園,已吸引來自北京、浙江、廣東等省市多家頭部直播平臺、數字遊戲類企業和數字技術服務公司等入駐,形成了數字內容生産、文創開發、商品交易等特色産業鏈。荊州市還利用現代科技融合創新,通過數字化、可視化、智慧化路徑,推進荊州博物館、楚王車馬陣等展品多元化陳列展演。

  充滿文化氣息的夏日荊州,夜生活格外豐富多彩、富有情調。荊州已形成多個夜間消費區,荊州古城光影秀、荊州方特無人機表演等豐富多彩的文化生活,讓荊楚文化閃耀夜空。近年來,荊州對歷史文化街區老舊建築進行修復改造,打造出“夜經濟”的新地標——沙市洋碼頭。有著悠久歷史的沙市碼頭,現已建設成為集文化展示、創意工坊、旅遊休閒、濱江觀光、運動健身、雙創空間等多種業態為一體的長江商埠文化創意産業園區。

  “很多市民、遊客愛江、親水,洋碼頭岸線不可多得。依託濱江人氣,園區大力打造多元化的夜間經濟消費場景,策劃熒光夜跑、燭光音樂會、星光帳篷藝術節等夜間活動。”園區講解員介紹道,每到傍晚時分,市民、遊客就開始會聚於此,享受濱江娛樂。

  荊州市文化和旅遊局負責人介紹,荊州還將豐富“夜遊”、“夜購”、“夜宴”、“夜演”等活動,做優做強沙市洋碼頭、荊街、松滋市松美滋美食城、洈水運動休閒小鎮等夜經濟集聚區,進一步擴大城市夜間消費,讓景區人氣“聚”起來、夜間消費“火”起來、群眾生活“樂”起來。(陳有勇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。