要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
中國長江博物館定址月亮灣 武漢加快建設長江國家文化公園示範區
2023-11-29 10:16:12來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

中國長江博物館定址月亮灣 武漢加快建設長江國家文化公園示範區_fororder_01

長江燈光秀 (湖北日報全媒記者 何宇欣 攝)

  11月27日,第三屆長江文化學術研討會在漢舉行。會上,武漢市文旅局相關負責人介紹長江國家文化公園武漢段建設情況,與會專家學者圍繞打造長江國家文化公園武漢先行示範區建言獻策。

  2022年,長江國家文化公園建設正式啟動以來,武漢市在體制機制、重大項目、長江文化公園保護傳承等方面務實推進。

  武漢市文旅局相關負責人介紹,中國長江博物館項目選址確定為月亮灣城市陽臺。今年,文旅部、國家發改委先後到月亮灣城市陽臺現場調研,充分肯定項目選址。10月11日,參加長江國家文化公園建設推進會的19個部門代表、長江沿線13個省(區、市)代表考察了項目選址地。

  除完成項目選址外,項目建築概念方案、展陳設計初步方案以及相關評估工作均已完成,並召開專家評審會,從場地適應性、使用功能、建築表現等方面對建築方案進行了初步遴選。項目列入2023年省級重點項目清單。

  武漢還將打造城市劇場,結合長江一橋文物保護現狀,對兩江四岸核心區遊船、碼頭與岸線亮化整合聯動進行初步研究,理清沿江46棟建築作為暗區增補對象,分步實施投資建設。預計春節前,兩江四岸核心區亮化工作可實現基本功能。

  武漢還將按照四類功能區建設標準在兩江四岸核心區積極謀劃重點項目,推動形成長江兩岸項目串珠成線,謀劃長江主題劇場、長江人文綠道、長江電影城等16個項目,預計“十五五”期間全部完成。

  此外,武漢著力夯實長江文化保護傳承基礎。組織完成全市長江文物普查,指導推進明楚王墓國家考古遺址公園創建工作,加快推進萬里茶道申遺步伐。推動長江文化創新利用,楚河漢街入選國家級夜間文旅消費集聚區,黎黃陂路歷史文化街區、曇華林歷史文化街區獲評國家級旅遊休閒街區。以長江文化帶動城市更新,武昌起義軍政府舊址、武漢輕型汽車廠辦公大樓等文物修繕工作已通過驗收。

  專家學者共話長江文化傳承保護

  現場,來自全國多地的專家學者圍繞保護和傳承長江文化、城市形象建構等方面,為建設長江國家文化公園建言獻策。

  “我們應以全域視野闡釋長江文化作為中華民族的代表性符號和中華文明的標誌性象徵、涵養社會主義核心價值觀的重要源泉的重要地位,進一步加大對長江文化價值的挖掘、提煉、轉化與活化。”對外經濟貿易大學國家文化和旅遊研究基地主任吳承忠表示,要提煉長江文化的精神標識,挖掘整理長江文化蘊含的中華文化內涵元素,立足中國特色社會主義新時代的新思想、新內容,對長江文化內涵理念進行時代化、大眾化、創新性的闡釋。打造長江文化對外宣傳品牌,強化長江文化的全球化表達與國際化傳播,使長江文化成為展示中華文化、弘揚中華文明的重要窗口。

  “打好‘長江牌’、打好‘濱水牌’是武漢構建宜居宜業宜遊城市、提升城市文化魅力、空間品質,實現城市可持續發展的關鍵。”中國地質大學(武漢)旅遊發展研究院副院長李江風建議,要大力建設公共文化空間,提升文旅融合度。推動區域內歷史遺跡、傳統街區、名人故居、文博場館等宜遊化改造,實現公共文化設施和服務主客共享,促進優質文旅資源雙向轉化。在公共文化空間的開發建設中,要做到點線面結合、靜態與動態結合、古代與近代結合、有形與無形結合、經典與民間結合,創建出武漢都市長江文化的公共文化空間樣板。

  長江水利水電開發集團生態文化中心主任魏理認為,武漢城市文化公園設計要遵循景城融合、文城融合的思路。將城市文化符號形象化,打造“共生、共榮、共情”的城市IP形象,利用IP強化城市品牌價值輸出,製造城市爆點,營造城市品牌氛圍。要建設城市核心文化地標,借助長江國家博物館這個重量級城市地標文化綜合體,對外傳播城市文化形象,對內連通城市居民的情感。“長江國家文化公園建設,載體是沿線省市城市文化公園建設,未來它應是由一個個線性多彩的城市文化綜合體交織融合組成的流動性文化紐帶。”(湖北日報全媒記者 嚴芳婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。