要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
湖北長江三峽試點地區重要生態面積平均提升率達51.7%
2023-12-01 10:07:18來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

湖北長江三峽試點地區重要生態面積平均提升率達51.7%

金湖33口魚塘退漁還濕修復後

  11月30日獲悉,近日,湖北省財政廳會同省生態環境廳組織宜昌市按照《生態保護修復成效評估技術指南(試行)》等規範,順利完成《湖北省長江三峽地區山水林田湖草生態保護修復工程試點區域生態環境成效評估報告》。

  他們綜合運用天地空一體化手段,以高解析度衛星遙感影像、野外調查觀測數據、環境品質自動監測數據等為基礎,運用土地利用變化分析、生態連通度模型分析、生態系統服務模型分析等技術方法,對工程試點實施之後的生態系統服務功能、生物多樣性、生態脅迫等方面進行區域生態環境成效評估。根據已完成的區域生態環境成效評估成果,試點地區重要生態面積平均提升率51.7%,生態連通度提升率32.3%,自然岸線保有率提升率57.6%,植物覆蓋度提升率19.4%,水環境達標率100%,大氣環境達標率84%,生物多樣性綜合平均提升率47.1%,主導生態系統功能提高4.7%,主要人為脅迫平均降低率達31.6%,公眾滿意度達98.96%。工程試點生態環境保護價值正在逐步彰顯。

  “湖北省長江三峽地區山水林田湖草生態保護修復工程”是我省于2018年成功申報並納入國家“十三五”第三批山水林田湖草生態保護修復工程試點的重大項目,也是我省首個獲得國家專項資金支持的“山水工程”。工程區域涉及宜昌市的沿江縣(市、區)、恩施州巴東縣和荊州市松滋市。

湖北長江三峽試點地區重要生態面積平均提升率達51.7%

修復後的金湖濕地

  針對試點地區存在化工圍江、水體污染、岸線粗放、水土流失、礦區廢棄、濕地萎縮、物種瀕危等生態環境問題,工程試點以保障“一江清水東流”為總體目標,堅持問題導向和目標導向,推進水污染治理、水生態修復、水資源保護“三水共治”和工業、農業、生活、航運污染“四源齊控”水環境治理。重點實施流域水環境保護治理、礦山生態修復、土地綜合整治、重要生態系統保護修復、污染與退化土地治理修復、森林草原植被恢復、生物多樣性保護、化工企業升級等8類63個子項目,預算總投資103.8億元。

  工程試點實施5年來,湖北省克服新冠疫情等不利影響,如期完成礦山修復及水土流失治理、流域環境治理、流域水環境保護治理、人居環境品質提升等4類24項績效目標。

  2023年10月,湖北省長江三峽地區山水林田湖草生態保護修復工程試點通過省級整體驗收,整個區域的生態系統品質得到了很大提高和明顯改善,不少試點項目成為市民的網紅打卡點。

  經過5年實踐探索,該工程試點總結出的“省市縣”一體推進、“點鏈面”一體統籌、“規建管”一體把控、“政企社”一體投入、“運管維”一體保障的“三峽樣本”經驗入選生態環境部“推進生態環境重大工程實施”典型案例;湖北省長江三峽地區山水工程“枝江市金湖濕地生態修復項目”入選財政部、自然資源部、生態環境部山水工程全國首批15個優秀典型案例,為湖北省在國家層面爭得了榮譽。

  下一步,我省將加強對工程試點後期維護研究,以最小的投入成本換取最大的生態效益;結合試點工程實施前後的生態系統性改善情況進行經驗再總結和亮點再凝練,打造可複製、可推廣、可借鑒的工作模式、樣板、機制,讓我省更多的山水工程成為擦亮湖北綠水青山本底的一張張生態保護修復靚麗名片。(記者張愛虎、通訊員李磊)

湖北長江三峽試點地區重要生態面積平均提升率達51.7%

金湖濕地南堤生態緩衝帶修復後

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。