要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
一級珍稀保護鳥類黑鸛群落連續10年報到 武漢越冬候鳥進入高峰期
2023-12-08 11:14:44來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

一級珍稀保護鳥類黑鸛群落連續10年報到 武漢越冬候鳥進入高峰期

  12月6日,武漢市發佈2023年11月重點區域鳥類監測報告,當月,武漢越冬候鳥進入抵漢高峰期,其中,一級珍稀保護鳥類黑鸛群落連續10年來天興洲報到。

  “不僅數量越來越多,近3年來的時間也越來越早。”武漢市觀鳥協會會長顏軍介紹。今年11月,黑鸛來天興洲穩定越冬,最大個體數量已達45隻。黑鸛是國家一級重點保護野生鳥類,素有“鳥中大熊貓”之稱。2021年,本報率先報道了黑鸛回歸武漢的消息,此後,武漢市進一步加大對天興洲濕地保護力度,為黑鸛回歸營造更加宜居的家園。

  11月,志願者在武漢3個區域記錄到國家珍稀瀕危鳥類青頭潛鴨,各區域最大個體數量合計達242隻,主要分佈在位於黃陂區童家湖的祁家灣青頭潛鴨棲息地修復示範點和東湖高新區豹澥湖周邊,佔98.76%。

  當月共記錄到野生鳥類217種,148659隻次。其中國家一級保護野生動物共9種,為青頭潛鴨、中華秋沙鴨、白鶴、白頭鶴、黑鸛、東方白鸛、烏雕、白肩雕、黃胸鹀。國家二級保護野生動物共38種,包括白額雁、小白額雁、小天鵝、鴛鴦、花臉鴨、紅嘴相思鳥、藍喉歌鴝等。(記者劉暢)

一級珍稀保護鳥類黑鸛群落連續10年報到 武漢越冬候鳥進入高峰期

一級珍稀保護鳥類黑鸛群落連續10年報到 武漢越冬候鳥進入高峰期

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。