要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
荊風楚韻依舊在 古曲新聲總相宜
2023-12-22 09:33:34來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

荊風楚韻依舊在 古曲新聲總相宜_fororder_01

10月6日,在竹山縣上庸鎮聖水湖面上,遊客正在觀賞“獨竹漂”表演。為豐富遊覽內容,景區首次將非遺項目“獨竹漂”引進聖水湖,表演者乘一根竹竿,行于湖面,並在竹竿上進行表演。(視界網 章磊 攝)

荊風楚韻依舊在 古曲新聲總相宜_fororder_02

10月6日,在竹山縣上庸鎮聖水湖面上,遊客正在觀賞“獨竹漂”表演。為豐富遊覽內容,景區首次將非遺項目“獨竹漂”引進聖水湖,表演者乘一根竹竿,行于湖面,並在竹竿上進行表演。(視界網 章磊 攝)

荊風楚韻依舊在 古曲新聲總相宜_fororder_03

5月9日,傳承人在秭歸縣屈原故里非遺小巷刺繡工坊繪製三閭刺繡産品。據悉,當地通過“非遺項目+傳承人+公司+工坊+農戶”的模式,把豐富的非遺文化資源轉化為農民致富産業優勢,有效實現非遺生産性保護傳承。(視界網 王罡 成為 攝)

荊風楚韻依舊在 古曲新聲總相宜_fororder_04

11月20日,竹山縣麻家渡鎮杮樹坪小學學生在老師指導下進行剪紙創作。2014年起,這所小學把“傳承剪紙非遺、弘揚本土文化”作為學校美育的重要抓手,把剪紙技藝傳承與挖掘本土文化有機結合,創作出數萬幅具有濃郁地方特色的平面剪紙作品和立體文創工藝貼飾作品。 (視界網 石濡華 攝)

荊風楚韻依舊在 古曲新聲總相宜_fororder_05

11月11日,來鳳縣舉辦第三屆土家擺手舞文化節,吸引來自貴州、湖南、湖北、重慶等省市的千余名擺手舞愛好者參加展演、巡遊等活動,向市民和遊客展示土家非遺擺手舞的獨特魅力。 (視界網 宋文 攝)

荊風楚韻依舊在 古曲新聲總相宜_fororder_06

6月25日,大悟縣東新高腔皮影劇團表演傳統戲《薛仁貴征東》。大悟非物質文化遺産高腔皮影戲,其唱腔既有北方戲曲的粗獷豪放之情,又有大悟本地山歌的廣闊昂揚之勢。 (視界網 朱春香 攝)

荊風楚韻依舊在 古曲新聲總相宜_fororder_07

8月25日,民族歌舞秀《西蘭卡普》在恩施州大劇院公演。《西蘭卡普》以土家族文化為背景,以全新的藝術語言和土家服飾流變的視覺盛宴,講述歷經千年的“西蘭”和“卡普”兩個土家族青年浪漫的愛情故事,如今已成為恩施州文化和旅遊的一張新名片。(視界網 文林 攝)

  新時代,荊楚大地文旅融合推陳出新,傳統文化“大踏步”走進校園。

  帶有濃厚民族、地域特色的非物質文化遺産融入景區,推出了一批有“賣點”和“亮點”的文化主題旅遊線路、研學旅遊産品和演藝作品,同時進行文創産品的設計、生産和銷售,活化非遺傳承,推動湖北文旅高品質發展。

  戲曲、皮影、剪紙、書法、刺繡等豐富著孩子們的課餘生活,舞龍舞獅、武術、土家擺手舞等強健著孩子們的身體。青少年在潛移默化中真切感受到傳統文化的魅力,增強文化素養和文化自信。

  傳統文化緊跟時代步伐,用人們喜歡的方式融入日常生活,讓文化自信紮根心靈。漢服常態化,成為年輕人的“社交密碼”;戲曲、皮影戲等融合現代元素,推出了反映時代變化的劇本,用老藝術演繹新生活,收穫一批“鐵桿粉絲”;新一代的非遺傳承人在傳承中創新發展,加大國內國際文化交流,利用互聯網進行傳播,從中汲取“新”的認同力量。

  荊楚文化是悠久的中華文明的重要組成部分,正在新時代文化引領時尚、教育人民、服務社會、推動發展中煥發新光彩。(湖北日報全媒記者 徐敏)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。