要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
十堰發現3億多年前古植物化石群 屬湖北省首次發現
2024-02-28 09:49:58來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  日前,在十堰市鄖西縣坎子山地區,湖北省文化和旅遊資源普查項目組發現了新的生物化石資源。通過對比國內外植物化石組合和對區域地層進行調查核實,普查組地質專家確認這是一個石炭紀早期的植物化石群,形成時間距今大約3.2億-3.4億年前。這也是繼十堰白堊紀恐龍—恐龍蛋化石群被發現後,十堰發現的又一重要古生物化石群落,而且時代更加古老,在湖北省內也是首次發現。

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

  記者在採訪中了解到,在鄖西新發現的生物化石資源,含化石地層主要分佈在該縣湖北口回族鄉的坎子山村和虎坪村的南部,在空間上呈狹長帶狀,面積約2.7平方千米。“這個地層岩性,是一套夾雜灰岩透鏡體的黃褐色炭質頁巖,其泥質含量高,性質軟弱,沿公路壁形成多處小規模垮塌。我們普查時偶然在路邊掉落石塊表面,發現了蕨類小羽片的印痕。”湖北省古生物化石專委會專家趙璧介紹説,他們通過追尋化石線索,並進一步開展化石採集鑒定工作,發現屬種眾多、保存異常精美的古植物化石埋藏在這套厚逾200米的地層中。

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

  經普查組地質專家初步鑒定,已在該植物化石組合中識別出擬石鬆、楔葉、鏟羊齒、三裂羊齒、楔羊齒、櫛羊齒、須羊齒、脈羊齒、楔羊齒、網羊齒等至少10多個屬種,其涉及石鬆、節蕨、種子蕨等至少3個主要植物門類。這些古植物大多數是已湮滅于歷史長河中的早期類型,生活時期可以追溯到數億年前。鄖西縣新發現的這個石炭紀早期植物化石群,形成時間距今大約3.2億-3.4億年前。

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

  趙璧告訴記者,石炭紀是我國最重要的成煤期,山西、內蒙古等北方煤礦大省均發育有厚度巨大的石炭紀煤層,但我國中部地區石炭紀煤炭資源稀少,石炭紀研究也較薄弱。我國關於石炭紀植物的研究代表地點,主要在山西省太原地區和內蒙古清水河等地,皆位於華北地區。“湖北的石炭紀植物化石少量發現于松滋、長陽等地,但化石層都只有幾米厚,報道的植物類型也少。”趙璧表示,十堰此次發現了厚度巨大的石炭紀植物化石層,地層展布連續、頂底板界線清晰,其中賦存的植物化石經初步觀察已能確定是一個生物多樣性很高的古植物群落,這在湖北省屬首次發現,對推動湖北石炭紀地層古生物研究和科普教育意義重大。(記者余寬宏 通訊員朱江)

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

十堰發現3億多年前古植物化石群,屬湖北省首次發現

  鄖西縣普查工作負責人鄒亞銳表示,文旅資源普查的重要目的之一就是發現、發掘各地潛在的旅遊資源新類型,促進文旅産品創新、多元化開發,實現迭代升級。近年來,隨著公眾科學素質提高,登山徒步、野外探險、戶外教育的旅遊市場份額逐年提升,地文景觀資源開發潛在價值更顯重要。

  “坎子山石炭紀植物化石群作為十堰少有的生物化石遺跡,是吸引人們來此探索秦嶺奧秘,採集自然標本,培養青少年科學興趣和動手能力的稀缺性文旅、科教資源。”趙璧建議,有關部門要繼續加強對此處的基礎研究和規劃利用,讓深山寶藏彰顯其應有價值。(記者余寬宏 通訊員朱江)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。