捐贈2億元財物彰顯企業抗疫擔當 訪中國飛鶴有限公司董事長冷友斌

2020-04-27 08:39:29|來源:黑龍江日報|編輯:于靈爽|責編:馮鈺穎

  採訪全國人大代表、中國飛鶴有限公司董事長冷友斌,他並沒有過多談企業的貢獻和業績,而是講了幾個疫情中基層員工的感人故事。這些故事交織著飛鶴乳業的勇敢、拼搏、責任、擔當、溫暖和智慧,深刻彰顯了一個民族企業的家國情懷。

  故事一:2020年春節剛過,天寒地凍。早晨6點開始,齊齊哈爾市克東縣飛鶴乳業工廠門前,陸續有員工到廠準備生産。由於防疫封路,大型車輛不能通行,很多員工都是依靠步行或自行車上下班。零下20度的天氣,飛鶴員工頂風冒雪,到工廠時頭髮和眉毛都結上了白霜。

  新冠肺炎疫情發生後,專注生産嬰幼兒奶粉的飛鶴乳業,就將確保寶寶們口糧供應充足當成企業最重要的責任。上萬名飛鶴員工夜以繼日堅守崗位,加工、質檢、物流等各個環節有序進行。

  “我們春節基本沒休,24小時加班加點,工廠除了清洗設備,其餘時間都在生産。在舉國抗疫時期,我們提出,企業利潤不是第一位的,第一位的是保證供應。”冷友斌堅定的説。

  故事二:在武漢疫情最嚴重時期,飛鶴乳業武漢員工在一個媽媽微信群裏看到,由於小區封閉管理,眼看著寶寶的奶粉就要沒了,一位年輕媽媽正在焦急萬分到處找奶粉。聯繫好那位媽媽後,這位員工在沒有任何交通工具的情況下,獨自背著奶粉走了3公里路,把奶粉送到了小區門口。

  “我們從大年初二就加緊部署,物流一線初五全體復工,客服部門24小時接線服務,時刻處於備貨發貨的狀態。在最忙碌的時候,我們的基層員工、門店經理、區域經理,所有人都成了裝卸工和快遞員,一切目標為了用戶。飛鶴人就是憑藉這樣出色的戰鬥力和執行力,確保全國各地區寶寶口糧安心到家。”談到員工,冷友斌感動而驕傲。

  故事三:春節剛過,飛鶴乳業就接到來自長春市的一個求助電話。原來,吉林省第二批醫療隊即將赴鄂支援,其中一位護士因為孩子還在哺乳期,需要由母乳轉奶粉,她心急如焚。接到求助後,飛鶴乳業長春市員工第二天就將足夠寶寶3個月的奶粉送到了那位護士家中,並表示這是飛鶴乳業對抗疫一線護士的愛心捐贈,令那位護士深為感動。

  疫情爆發之初,飛鶴乳業迅速行動,1月26日,第一時間向中國紅十字基金會捐贈1億元,這1億元基金中的3000萬元第二天就匯到武漢,用於火神山醫院建設。剩餘的7000萬元,分別用於湖北、黑龍江兩省採購醫療物資和人道資助。2月13日,飛鶴乳業再次追加捐贈價值人民幣1億元的飛鶴營養食品。

  “我們企業生存依靠的是國家和消費者,企業的發展和利益都來源於國家和消費者。當大災大疫發生時,我們首先要站出來,首先要講責任,保證不漲價、不斷供,為抗擊疫情出資獻力,為國家分憂解難。”談到捐贈,冷友賦平和的語氣中有了些許激動。

  冷友斌認為,企業要發展,就得在危機中抓住機會,就要快速應變,採取應急策略。在疫情發生初期,飛鶴乳業迅速行動,動員全國5萬多名員工,聯動2000多個經銷商群體、10萬個線下門店一起想辦法應對危機。在最緊張的時候,企業一天發貨近60車,發貨量達1500噸。全員參戰贏得可喜戰果:一季度産品銷量不降反升,生産量提升40%,物流運輸保證98%以上。(記者 黃春英)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。