古都安陽 令人嚮往

2020-05-09 15:05:17  來源:中央廣電總臺國際線上  責編:石麗敏

  國際線上河南頻道報道:“洹水安陽名不虛,三千年前是帝都”。安陽市位於河南省最北部,地處晉、冀、豫三省交匯處,總面積7413平方公里,其中市區面積655.8平方公里,下轄1個縣級市(林州市)、4個縣(安陽縣、滑縣、內黃縣、湯陰縣)、4個市轄區(文峰區、北關區、殷都區、龍安區)。

  安陽曆史厚重,是中國八大古都之一、國家歷史文化名城、早期華夏文明的中心之一,有3300多年建城史。這裡有世界文化遺産殷墟、人類文化瑰寶甲骨文、國學“五經”之首周易,還有曹操高陵、二帝陵、袁林、岳飛廟等著名文化遺跡。千百年來,殷商文化、甲骨文化、周易文化、建安文化等交相輝映,歷史文化之脈綿延不息、歷久彌新。

視頻來源 安陽市委網信辦

  安陽是紅旗渠精神發詳地。二十世紀五六十年代,數十萬林州人民,在極端艱苦的條件下,修成了舉世聞名的人工天河紅旗渠,被稱之為人間奇跡,其孕育的“自力更生、艱苦奮鬥、團結協作、無私奉獻”的紅旗渠精神,已經成為我們偉大民族精神的象徵,激勵著一代又一代林州人、安陽人、中國人自強不息、奮鬥不止。

  安陽區位優越。一方面,安陽交通區位優越,素有“三省通衢”之稱,是國務院批復的豫晉冀三省交界地區區域性中心城市。南北方向上有京廣高鐵、京廣鐵路、京港澳高速,東西方向上有晉豫魯鐵路、南林高速等,形成了“三鐵交匯、十字交叉”的交通格局,是國家確定的地區性綜合交通樞紐城市和物流中心,承東啟西、對接南北的優勢十分突出。另一方面,安陽自然風光秀美,是中國優秀旅遊城市、國家園林城市、國家衛生城市,文化旅遊資源非常豐富。世界著名的滑翔攀岩基地——林慮山,北雄風光最勝處——林州太行大峽谷,五龍洞國家森林公園、湯河國家濕地公園等坐落於安陽。(供稿 安陽市委網信辦)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。