要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
開封蘭考縣榮獲“中國民族樂器之鄉·蘭考”稱號
2022-11-04 18:08:10來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧高靖責編:胡曉萌

  近日,經中國輕工業聯合會與中國樂器協會考評、中國輕工業聯合會會長辦公會審定,開封市蘭考縣被正式授予“中國民族樂器之鄉·蘭考”稱號,有效期四年。

【原創】開封蘭考縣榮獲“中國民族樂器之鄉·蘭考”稱號_fororder_1

花開正盛的“焦桐” 攝影 李金雷

  上世紀八十年代,勤勞智慧的蘭考人用泡桐樹,製作出了古琴、古箏等民族樂器。昔日防風固沙的綠色屏障,變成了一方百姓新的致富密碼。

  在蘭考縣堌陽鎮徐場村、雙井村,村民有做古琴的,有做琵琶的,還有做琴弦、琴桌、琴凳的,已經形成了完整的産業鏈。

【原創】開封蘭考縣榮獲“中國民族樂器之鄉·蘭考”稱號_fororder_2

中國·蘭考音樂小鎮 攝影 李金雷

  進入二十一世紀,上海民族樂器一廠與蘭考合作投資成立上海牡丹民族樂器有限公司,分別於2016年、2022年在蘭考投資建設生産基地,生産古箏、琵琶等民族樂器,培養了一批民族樂器匠人。目前,蘭考縣共有各類民族樂器及配套企業219家,規模以上企業19家,産品主要有古箏、古琴、琵琶等20多個品種30多個系列,年産各種民族樂器70萬台把、音板及配件600萬套,從業人員達1.8萬餘人。蘭考縣打造的中州、焦桐、君誼、琴昇等30多個知名品牌産品,不僅暢銷全國,還出口到日本、新加坡、美國、英國等國家。

【原創】開封蘭考縣榮獲“中國民族樂器之鄉·蘭考”稱號_fororder_3

蘭考縣民族樂器産業園 攝影 李金雷

  2019年,佔地321公頃的蘭考縣民族樂器産業園區項目開始實施。園區建成佔地2.8萬平方米的音樂小鎮商業街,吸引敦煌、朱雀等國內知名品牌相繼入駐;佔地3.5萬平方米的16棟標準化廠房,引進揚州、深圳等地音樂龍頭企業,擴充箜篌、吉他、文創産品種類,形成製作、展示、銷售、電商、物流、演藝、培訓為一體的全産業鏈。

【原創】開封蘭考縣榮獲“中國民族樂器之鄉·蘭考”稱號_fororder_4

音樂會現場 攝影 李金雷

  圍繞“內涵做深、外延做大、品牌做強”,蘭考縣與中央音樂學院簽訂戰略合作協議,共建中國蘭考民族樂器發展研究院和鄉村音樂教室,同時派駐新時代文明實踐文藝宣講師,開展民族樂器製作研究、演藝演奏人才培養等方面深度合作。同時,該縣與各大音樂院校合作,開展的研學培訓覆蓋1.3萬餘人,舉辦文藝匯演300余場;與河南藝術職業學院共同謀劃蘭考分院建設,為蘭考定制化培養樂器專業人才;邀請業界眾多領軍人物進行技術指導,打造核心專利,幫助600余名本地農民成長為民族樂器工匠。代表焦裕祿精神的泡桐,與繼承焦裕祿幹勁的樂器産業,在蘭考大地深深紮下了根。

  泡桐樹改變了蘭考的面貌,也造福了一方百姓。蘭考縣大力傳承弘揚焦裕祿精神,致力於把泡桐打造成富民大産業,實現“産業+旅遊+文化”融合發展,努力在脫貧地區推進中國式現代化中走在前、作示範。(蘭考縣委網信辦)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。